Котлеты из чечевицы — сытное и вкусное блюдо, которое готовится всего за 35 минут. Это более здоровая и полезная альтернатива котлетам из мяса. В рецепте нет ни мясных, ни молочных, ни содержащих глютен продуктов, поэтому он подходит и вегетарианцам, и веганам, и людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). Помимо этого, чечевичные котлеты — замечательное блюдо для постного стола.
Красную чечевицу тщательно промойте водой, дайте влаге стечь и переложите зерна в кастрюлю с овощным бульоном или водой. Посолите, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и отварите чечевицу до готовности (влага должна полностью впитаться, а семена стать мягче и частично развариться). На это уйдет около 15 минут.
Разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте туда нарезанные небольшими кубиками красный лук (можно заменить обычным репчатым), болгарский перец и чеснок.
Когда овощи станут мягче, снимите их с огня, немного остудите и переложите в измельчитель. Добавьте вареную чечевицу и мелконарезанную петрушку. Всыпьте луковый порошок, молотую паприку, зиру (кумин), соль и перец. Перебейте в ступке или кофемолке семена чиа или льна и тоже отправьте в общую массу. Добавьте нутовую муку (можно заменить любой другой, в том числе пшеничной) и перебейте ингредиенты до однородности (но слишком не мельчите!).
Из получившегося фарша сформируйте котлеты. Смажьте антипригарную сковороду растительным маслом и обжарьте на нем котлеты из чечевицы до золотисто-коричневой хрустящей корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
Переложите готовые котлетки на сервировочное блюдо, присыпьте измельченной зеленью и подавайте с любым соусом на ваше усмотрение. Котлеты из чечевицы получаются ароматными, питательными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты