Котлеты из баклажанов — легкая и полезная альтернатива традиционным мясным. Блюдо овощное, но не веганское, так как в рецепте используются яйца. При желании их можно заменить семенами льна и подать к баклажанным котлетам овощной соус, и тогда блюдо можно будет есть в пост.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и, помешивая, поджарьте лук до прозрачности.
Баклажаны вымойте, просушите, очистите от кожицы и измельчите кубиками. Отправьте нарезанные баклажаны в сковороду с луком. Постоянно мешая, жарьте овощи до мягкости баклажанов.
Посолите овощную смесь, перемешайте, снимите с плиты, переложите в миску и остудите.
Яйцо вымойте, просушите и вбейте в овощи. Зелень (любую на ваш выбор) вымойте, мелко порубите ножом и отправьте к остальным продуктам.
Добавьте мелко порубленный ножом чеснок. Всыпьте соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты. Всыпьте панировочные сухари и вновь перемешайте.
Из получившейся массы сформируйте небольшие круглые котлеты. Запанируйте их в муке.
Раскалите на сковороде растительное масло, отправьте туда котлеты из баклажанов и жарьте до золотисто-коричневой корочки со всех сторон. Масла должно быть много: его уровень должен достигать середины шариков.
Готовые котлеты снимите с плиты, переложите в чистую сковородку и залейте водой. Накройте сковороду крышкой и томите котлеты на слабом огне пару минут, чтобы они стали мягче.
Смешайте яйцо со свежевыжатым лимонным соком и влейте получившуюся смесь в сковородку с котлетами. Помешивая, подержите блюдо на огне еще немного, чтобы соус схватился, а затем снимите с плиты и ставьте на стол.
Перед подачей присыпьте котлеты из баклажанов измельченной зеленью — и приступайте к дегустации. Блюдо получается очень мягким и нежным. Такие котлетки даже вкуснее мясных. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты