Вкусные вареные кальмары со сладким соусом и пикантной ноткой. Добавьте свежие овощи и наслаждайтесь вкусным кушаньем из корейской кухни.
Разморозьте кальмары постепенно, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Очистите от пленки. Если она снимается туго, опустите тушки на несколько минут в теплую воду. Удалите хитиновую пластину и внутренности. Если для приготовления салата используете целых моллюсков, удалите глаза, оставив ножки-щупальца.
Тщательно вымойте морепродукты под проточной водой. Притрусите солью и равномерно ее разотрите по всей поверхности. Дайте постоять 15–20 минут. Тщательно промойте и выложите в дуршлаг. По боковым сторонам кальмаров сделайте по нескольку надрезов ножницами.
Кориандр и красный перец чили вымойте и выложите на сито. Пряность измельчите. Можно нарезать весь кориандр с веточками, либо использовать только листья. Перец чили мелко нашинкуйте, удалив хвостики.
Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и налейте небольшое количество воды. Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть кальмары. Доведите воду до кипения и аккуратно опустите моллюсков в жаровню. Варите на среднем огне в течение нескольких минут. Старайтесь не затягивать с термообработкой. Даже после извлечения из кипящей воды, белок в моллюсках продолжает сворачиваться, и остановить этот процесс поможет только холодная вода или лед.
Приготовьте соус. В небольшую емкость добавьте рыбный соус и сахар. Тщательно перемиксуйте, чтобы большая часть сахара растворилась. Влейте лимонный сок. Можно использовать готовый, либо пропущенный через мелкоячеистое сито свежевыжатый продукт. Добавьте олигосахарид, он придаст вязкости готовому соусу.
Добавьте соус чили и измельченный перец. Перемиксуйте до однородности и всыпьте семена кунжута. Выложите кальмары на блюдо, полейте соусом и посыпьте кориандром. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты