Такие овощи, как помидоры настолько популярны в нашей жизни, что трудно даже себе представить, как без них можно обойтись. Тем более, этот овощ имеет замечательные вкусовые качества в любом виде: и свежими, и в составе множества блюд, соусов, закусок, ну и конечно же, в зимних заготовках. Консервированные помидорчики – это просто находка для каждой хозяйки. Эта зимняя заготовка настолько универсальна, что пригодится в каждом доме не только для семейного ужина, но и сможет стать украшением любого праздничного стола. А вот как приготовить эти зимние заготовки и запастись полезными витаминами на весь год, мы попытаемся вам подсказать.
Сразу хочется заметить, что вовсе не обязательно применять для консервирования стеклянную посуду большого объема. Ведь есть масса рецептов для банок емкостью 1 л. Конечно, каждая хозяйка имеет свои любимые и проверенные рецепты засолок и консерваций, и спорить я с этим не собираюсь. Но все же свой вариант попытаюсь все же тактично навязать. Консервировать помидоры можно начинать сразу же, как только собрали первый урожай, причем для этого подходят и спелые и зеленые плоды. Главное, отобрать некрупные томаты, чтобы они легко проходили в горловину банки. И желательно взять плоды с довольно плотной кожицей, чтобы она не лопалась от кипятка. Еще подготовим банки. Сразу хочу заметить, если помидоры проходят стерилизацию, то достаточно банки вымыть и просушить. А вот если не стерилизовать – банки необходимо прожарить.
Итак, берем помидоры, причем отборные, без малейших признаков гнили или пятнышек, хорошо промываем и, если нужно, удаляем плодоножки.
Еще чистим и моем лук, нарезаем тонкими пластинками. Также очищаем от шелухи зубчики чеснока, ополаскиваем водой.
Моем ветки укропа с зонтиками. Очищаем и хорошо промываем корень хрена, нарезаем ломтиками.
Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, засыпаем сахар и доводим до кипения.
В подготовленную банку кладем веточку укропа, пластиночку лука и зубок чеснока. Добавляем ломтик хрена и засыпаем зерна горчицы.
Теперь бросаем перец горошек и душистый перец. Плотно укладываем помидоры, добавляем в конце лавровый листик.
Заполнив таким образом все банки, заливаем их доверху подготовленным рассолом и закрываем крышками. Такие консервированные помидорчики замечательно дополнят любое второе блюдо, в особенности мясо или рыбу, картофель или любую кашу, и станут самостоятельной закуской на любом столе.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты