Это один из самых легких способов сделать вкусные консервированные помидоры в банке. Они намного лучше, чем томатная паста, а главное помидоры можно добавлять в качестве дополнительного ингредиента в любое блюдо.
Для приготовления консервированных помидоров выберите мясистые — те, в которых больше мякоти и меньше сока. Хорошо вымойте их холодной водой. Снимите хвостики.
Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду опустите часть помидоров и подержите их около 1-2 минут, не дольше, чтобы помидоры не стали слишком мягкими.
Проваренные помидоры выньте с помощью шумовки в отдельную емкость и залейте холодной водой. От перепада температуры кожура отстанет от мякоти, да и помидоры охладятся быстрее. В кастрюлю загрузите следующую партию помидор.
Подготовьте еще кастрюли, в которых непосредственно будут готовиться томаты. Поставьте их поближе к себе. Берите по одному помидору, надрежьте кончиком ножа кожицу и снимите ее. Затем срежьте острым ножом место, где был зеленый хвостик, на котором висел помидор.
В зависимости от того куда вы хотите использовать консервированные помидоры вы можете их порезать или оставить целиком. Четыре части, от общего количества, очищенных от кожуры помидор разрежьте на четвертинки или на половинки, в зависимости от размера помидора. Пятую же часть, оставьте целиком. Положите их в подготовленные кастрюли.
Кастрюли с очищенными и нарезанными томатами поставьте на плиту. Не забудьте посолить помидоры. На каждый килограмм необходимо по ложке соли. В данном рецепте не добавляется никаких других специй, хотя вы можете добавить по своему вкусу, например: чеснок, базилик, перец чили.
Включите средний огонь. Подождите, пока помидоры пустят сок, который начнет понемногу булькать. С этого момента засекайте время и готовьте 10-15 минут. Время от времени помешивая томаты силиконовой или деревянной лопаткой.
Пока готовятся помидоры, простерилизуйте банки и крышки. Сначала хорошо вымойте их. Затем банки выставьте на один противень, а крышки выложите на второй. Поставьте банки и крышки в холодную духовку. Только потом включите ее на температуру 120 градусов. После достижения духовкой такой температуры, засеките 10-15 минут.
Когда полностью выпарилась вода, которая была на банках и крышках, аккуратно выньте все из горячей духовки. Почти одновременно готовы и банки и помидоры. Половником наливайте в банки кусочки томатов вместе с соком. Наполняйте банку почти до верха.
Вытрите насухо горлышко банки и закрутите очень плотно крышкой. Аналогично положите в банку целые помидоры, залейте соком. И закройте крышкой.
Все банки переверните крышкой вниз на противень. Оставьте до полного остывания. Консервированные помидоры вкусные храните в темном прохладном месте. Такие помидоры можно использовать в приготовлении супов, соусов, пиццы, гратенов и других блюд, в которые нужны томаты.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты