Труднее всего найти человека, который не любил бы в зимнее время открыть баночку вкусных и хрустящих огурчиков, которые подойдут к любому застолью. Ну, а для этого, естественно, нужно их заготовить впрок, то есть замариновать или законсервировать. К вашему сведению огурцы – это пример овощей, способов, консервирования которых немерено. Главное, правильно подойти к выбору сырья, процессу приготовления, и вы всегда будете иметь в запасе хрустящую ароматную закуску. Конечно, каждая хозяйка, которая хотя бы раз занималась консервацией самостоятельно, считает, что она это делает лучше всех. Но хочется все же предложить вам свой вариант — консервированные огурцы без уксуса.
Самое главное подготовить огурцы одинакового размера, небольшие, желательно темного цвета и без желтизны. Ну, а если все же размер огурчиков немного будет различен, нужно их просто отсортировать по величине. Первым делом нужно тщательно подготовить посуду для консервации, то есть, банки. Их кипятим, а затем просушиваем, также кипятим в кастрюле крышки.
Ну, а уже дальше приступаем к подготовке ингредиентов. Огурцы хорошо промываем под проточной водой, а затем выкладываем на поверхность отдельными горками, в соответствии с размером, немного просушиваем.
От веток укропа отрезаем зонтики и отдельно нарезаем стебель. Чистим от кожицы головки чеснока, моем и нарезаем колечками.
Также хорошо ополаскиваем стручки красного перца. А теперь подготовим заливку. В большую кастрюлю вливаем воду и виноградный сок. Далее добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
И только после этого приступаем к расфасовке огурцов. В каждую подготовленную предварительно банку кладем укроп и по несколько зубчиков чеснока, бросаем по 8-10 горошин перца.
Затем бросаем по стручку красного жгучего перца. Кстати, сразу хочу заметить, можно и не бросать острый перец, но я все же рекомендую, вкус огурцов будет просто изумительный.
А вот сейчас начинаем укладывать в банки огурчики. На дно каждой банки кладем сначала те, что побольше, а завершаем самыми маленькими.
Далее, когда вся тара будет заполнена, ставим на горлышко банки с огурцами лейку и заливаем приготовленным маринадом до верху.
Затем накрываем банки кипячеными крышками и закручиваем. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Помещаем в кастрюлю банки с огурцами и кипятим в течение 10 минут.
После этого аккуратно достаем банки из кастрюли и оставляем на 24 часа, чтобы постепенно охлаждались. Затем консервированные огурчики накрываем бумажными салфетками и обвязываем бечевкой, а теперь можно смело отправлять в погреб на хранение. Свое изделие лучше открыть не ранее, чем через 3 недели и насладиться плодами своих усилий.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты