Для того, чтобы холодной зимой приготовить вкусный и ароматный зеленый борщ, летом необходимо подготовиться. А именно – законсервировать щавель на зиму. Это сделать совсем не сложно.
Если такое растение, как щавель, растет у вас на огороде, то сорвите необходимое количество листьев для консервации. Если же у вас нет огорода или вы не выращиваете это растение, то приобретите его на местном рынке. Тщательно переберите все листья, испорченные выбросьте. Возьмите большую кастрюлю или миску, наберите воду и бросьте в нее щавель. Аккуратно мешая руками, хорошо вымойте его. Поменяйте несколько раз воду, чтобы окончательно избавиться от грязи и песка. Откиньте щавель на дуршлаг.
Берите небольшие порции листьев щавеля и кладите на кухонную доску. С помощью острого ножа нарезайте его. Таким образом, постепенно измельчите весь щавель и поместите в большую миску.
Теперь вам понадобится лимонный сок. Необходимое количество которого можно добыть прямо накануне консервирования. Для этого возьмите лимон, хорошо вымойте его и разрежьте пополам. Из каждой половинки лимона тщательно выдавите сок. Добавьте лимонный сок в нарезанный щавель. Также бросьте нужное количество соли.
С помощью большой ложки тщательно перемешайте измельченный щавель с лимонным соком и солью. В течение нескольких минут подавите зелень, чтобы она пустила больше сока.
В заранее подготовленные ошпаренные банки небольшого размера поместите несколько ложек щавеля, утрамбуйте его с помощью качалки или ложки. Потом добавьте еще порцию зелени и снова тщательно уплотните. Таким образом заполните все банки. Сок, который остался на дне миски, не выливайте, а равномерно распределите по банкам.
Чтобы щавель в банках хорошо сохранялся всю зиму, его необходимо стерилизовать. Для этого все банки, плотно наполненные щавелем, закрутите крышками. На дно подходящей кастрюли положите небольшое полотенце и поставьте банки. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. Кипятите банки со щавелем в кастрюле в течение 15 минут.
По истечению данного времени, аккуратно достаньте банки со щавелем из кипятка. Переверните и поставьте их на стол крышками вниз, предварительно подстелив полотенце. В таком положении оставьте банки на несколько дней. После можно их убирать в прохладное место. Консервированный щавель на зиму готов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты