Консервированные грибы — отличная закуска и эффективный способ сохранить дары леса на зиму. Предлагаем легкий рецепт горячей засолки подосиновиков в банках без уксуса и вообще без специй (кроме соли). Впоследствии консервированные грибы можно использовать и как самостоятельную закуску, и для приготовления разнообразных блюд, в том числе грибных супов и пирогов.
Грибы тщательно очистите от загрязнений и просушите. Отделите шляпки от ножек. Удалите с внутренней поверхности шляпок гименофор. Это нужно сделать, так как, если не срезать гименофор, подосиновики могут спровоцировать тошноту и рвоту.
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте соль и отправьте туда грибные ножки.
В отдельную кастрюлю с подсоленной водой выложите шляпки.
Когда вода вновь вскипит, сверху появится пена. По возможности постарайтесь удалить ее всю. Когда грибные шляпки и ножки опустятся под воду (это свидетельствует о готовности), проварите их еще 5 минут, а затем выключите огонь.
После этого разложите грибы (шляпки отдельно, ножки отдельно) по тщательно вымытым с содой и просушенным банкам. Влейте рассол, чтобы заполнить пустоты. Закройте банки чистыми, сухими крышками.
Застелите дно большой кастрюли хлопчатобумажным полотенцем и выставьте туда заготовки. Влейте в кастрюлю чистую теплую воду так, чтобы она достигала плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте грибы 25–30 минут. После этого извлеките банки из кастрюли, переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть. Когда это произойдет, перенесите консервированные грибы в темное и прохладное место (кладовку, погреб, гараж, холодильник и т. п.). Там они могу храниться до 1 года. А попробовать соленые подосиновики можно будет уже через 20–25 дней после консервации. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты