Побалуйте себя и своих домочадцев простым, но очень вкусным десертом, а именно карамельными конфетами. Конфеты – это в принципе всегда удачный вариант, но приготовив такое лакомство самостоятельно, вы насладитесь вдвойне. Кроме всего, в приготовлении карамельные конфеты совсем несложные, достаточно выполнить несколько указаний, которые мы приготовили для вас в этом рецепте. Вообще для карамельных конфет достаточно растопить сахар, а потом из полученной карамельной массы можно сделать леденцы, нугу, пралине, помадки и др.
Карамельные конфеты – это незабываемый вкус из детства всеми любимых ирисок. Именно такой вариант этих сладостей мы предлагаем вам приготовить. Для начала ставим на огонь сотейник и насыпаем полстакана сахара. Огонь не должен быть большим, иначе сахар сразу начнет пригорать. Помешиваем его деревянной или силиконовой лопаткой, пока он полностью не растает и не превратится в однородную жидкую смесь красивого янтарного цвета.
Теперь очень аккуратно вливаем в эту смесь сливки. Из-за перепада температур содержимое сотейника может сильно брызгать, поэтому нужно быть очень аккуратными, чтобы не обжечься. Помешивая, готовим карамель еще несколько минут. Во время приготовления могут образовываться комочки, но это не страшно.
Продолжайте размешивать лопаткой и они растворятся. Когда содержимое сотейника начнет снова закипать, засыпаем вторую половину стакана сахара и наливаем мед, который должен быть жидким.
Также можно добавить сироп глюкозы, но это не обязательный ингредиент. Снова все перемешав, бросаем щепотку соли. Теперь нужно проверить карамель на консистенцию. Для этого наливаем в чашку холодной воды и бросаем пару капель нашей карамели. В холодной воде она должна сразу же схватиться и стать намного гуще.
На этом этапе добавляем в сотейник сливочное масло, а также ванильный экстракт и тщательно перемешиваем массу до полного растворения масла.
После этого снимаем сотейник с огня и продолжаем мешать карамель еще пару минут. У нас получается удивительная смесь невероятно красивого янтарно-золотистого цвета с обалденным ароматом и нежной текстурой. По консистенции она негустая.
Теперь берем форму, желательно прямоугольной формы, застилаем ее фольгой и выливаем нашу карамель. Оставляем на полчаса остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на пару часов в холодильник. По истечению этого времени достаем из холодильника форму, застилаем стол листом пергаментной бумаги и переворачиваем нашу форму. Теперь аккуратно снимаем фольгу. Перед нами плитка красивой застывшей карамели.
Режем ее на порционные конфетки, а затем их можно завернуть в фантики, сделанные из пергамента. Замечательное угощение готово. Карамельные конфеты, приготовленные в домашних условиях – это обалденное лакомство, которое не оставит равнодушным даже не особых любителей сладкого. Мягонькие, нежные и необыкновенно вкусные, эти конфеты обязательно станут частым гостем в вашем доме.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты