Ярким представителем категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков является компот из сухофруктов. Такой напиток очень полезен не только взрослым, но и детям, даже самым маленьким. Очень многим такой компот навевает воспоминания о детских праздниках, а еще больше о Рождестве, поскольку именно на этот праздник его всегда и практически во всех домах варили. Мне кажется, такой компот просто не может оставить равнодушным никого, потому что кисло-сладкий вкус, который дают сухофрукты, просто изумительный. Оценят ли ваши домочадцы вкусный и полезный напиток – все дело за вами, стоит только приготовить компот из сухофруктов как в детстве.
Конечно, вкус компота в первую очередь будет зависеть от качества фруктов, использованных в качестве сырья. К тому же, чем богаче содержимое, тем вкуснее продукт. Наш рецепт довольно прост поэтому если вы заранее не засушили фрукты, скорее покупайте готовые сухофрукты и будем варить вкусный ароматный напиток. Вообще-то такой компот можно запросто приготовить и из какого-то одного сушеного фрукта, но намного насыщеннее и богаче вкус, если смешать несколько ингредиентов. Самым беспроигрышным миксом является классика – курага, яблоки, груши и чернослив. В результате получится невероятно вкусный компот из сухофруктов как в детстве, так как каждый сам по себе фрукт придаст напитку особый привкус. Теперь о главном: выбор качественных ингредиентов. К примеру, курагу лучше брать темно-коричневую со сморщенной поверхностью. А вот чернослив лучше всего черный, довольно сухой и ни в коем случае не блестящий. Изюм тоже берем матовый, темного цвета и довольно упругий.
Итак, с качеством сухофруктов определились, теперь прежде чем варить компот, тщательно промываем их под проточной водой, при необходимости удаляем плодоножки или косточки. После этого замачиваем плоды для компота в остывшей кипяченой воде и выдерживаем минут 15-20.
После этого выкладываем поочередно груши, яблоки, курагу, чернослив и изюм в кастрюлю и заливаем водой, немного не доливая доверху, чтобы при кипении не вытекало через верх. Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
После этого засыпаем в кастрюлю сахар, количество его регулируя по собственному вкусу. Затем добавляем молотую корицу и несколько зерен гвоздики. Кипятим, пока растворится полностью сахар и сухофрукты станут мягкими. Готовый компот из сухофруктов охлаждаем и угощаем своих родных.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты