Кофе по-турецки обязательно готовится в турке. В Турции только этот способ приготовления напитка считается правильным и даже признан национальным достоянием. В рецепте подробно описано, как правильно варить кофе в турке, чтобы получилась пышная пенка.
Влейте в турку воду комнатной температуры. Воды должно быть столько же, сколько чашек кофе вы планируете приготовить.
Следом всыпьте сахар по вкусу.
Кофе желательно брать в зернах и молоть его непосредственно перед завариванием. Так в нем сохранится больше эфирных масел, и напиток получится вкуснее и ароматнее. В идеале кофейные зерна должны быть обжарены не ранее чем за месяц до приготовления. Всыпьте молотый кофе в турку из расчета 2 чайные ложки с небольшой горкой порошка на 1 кофейную чашку (150 мл).
Перемешайте ингредиенты ложкой и поставьте турку на плиту на средний огонь. Выбирайте самую маленькую конфорку, так как диаметр пламени должен соответствовать размерам турки.
Во время нагревания постоянно помешивайте содержимое турки ложкой. Когда жидкость прогреется, появится пенка. После этого убавьте огонь и, помешивая, продолжайте варить кофе. Напиток должен хорошо прогреться, но кипятить его нельзя, иначе кофе утратит вкусовые качества и начнет горчить.
Готовый кофе уберите с плиты и первым делом снимите образовавшуюся пенку. Переложите ее в чашки. Чтобы пенки было больше, можете снова поставить турку на медленный огонь и слегка подогреть. Появившуюся пенку тоже отправьте в чашки. Делайте так, пока пенки не будет достаточно.
После этого подогрейте кофе еще немного и разлейте по чашкам. Классический кофе по-турецки в турке готов. У него тонкий кофейный аромат и красивая кремовая пенка. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты