Клюквенный соус — универсальный продукт, который сочетается практически с любыми мясными и рыбными блюдами, а также с десертами. При этом его несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем простой рецепт базового клюквенного соуса, который готовится всего из 3 ингредиентов, а получается густым, насыщенным и очень вкусным.
Клюкву переберите и удалите испорченные ягоды. То, что останется, пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
Вымытую клюкву пересыпьте в сотейник с толстым дном. Добавьте сахар и воду. Накройте сотейник крышкой и включите средний огонь.
Перемешайте содержимое ложкой или кулинарной лопаткой, чтобы смесь стала однородной, и доведите до кипения. Варите клюкву на среднем огне, пока ягоды не станут мягкими и не полопаются.
Выключите огонь и подавите клюкву погружным блендером до однородной, мягкой текстуры. Если предпочитаете соусы с кусочками ягод, то слишком не усердствуйте и оставьте отдельные фрагменты целыми. В этом случае текстура получится менее нежной, но у такого соуса есть своя прелесть. Если нет погружного блендера, слегка остудите клюкву, перелейте в стационарный или в кухонный процессор и измельчите до нужной консистенции.
Базовый клюквенный соус готов. Остудите его и подавайте к столу. У этого соуса множество разновидностей. Если влить воду пополам с апельсиновым соком и вдвое уменьшить количество сахара, получится клюквенно-апельсиновый вариант. Если, помимо апельсинового сока, добавить, когда клюква начнет лопаться, пару кусочков халапеньо и проварить пару минут, выйдет острый клюквенно-апельсиновый. Если заменить апельсиновый сок яблочным или ананасным, получите соответствующую разновидность клюквенного соуса. А если вместо сока использовать красное вино с щепоткой корицы, на столе появится невероятно ароматная клюквенно-винная вариация.
Можно еще заменить обычный сахар коричневым и добавить в него разнообразные специи (корицу, мускатный орех, перец, чеснок). А можно вместо воды влить чистый апельсиновый сок, а в сахар добавить немного молотого имбиря. Вариантов множество. Выбирайте тот, который вам по душе, или придумайте свой. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты