Укр
Рус
Ткемали Соусы Австралийская кухня

Клюквенный соус

( 4.9231 4 513 13 оценок)

1005 - просмотров
30 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Клюквенный соус - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Австралийская кухня, Американская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Клюквенный соус — универсальный продукт, который сочетается практически с любыми мясными и рыбными блюдами, а также с десертами. При этом его несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем простой рецепт базового клюквенного соуса, который готовится всего из 3 ингредиентов, а получается густым, насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Клюквенный соус " (на 100 грамм)

  • Белки0 гр.
  • Жиры0 гр.
  • Углеводы34.1 гр.
  • Калории138 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Клюкву переберите и удалите испорченные ягоды. То, что останется, пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.

Шаг - 1
02

Вымытую клюкву пересыпьте в сотейник с толстым дном. Добавьте сахар и воду. Накройте сотейник крышкой и включите средний огонь. 

Шаг - 2
03

Перемешайте содержимое ложкой или кулинарной лопаткой, чтобы смесь стала однородной, и доведите до кипения. Варите клюкву на среднем огне, пока ягоды не станут мягкими и не полопаются.

Шаг - 3
04

Выключите огонь и подавите клюкву погружным блендером до однородной, мягкой текстуры. Если предпочитаете соусы с кусочками ягод, то слишком не усердствуйте и оставьте отдельные фрагменты целыми. В этом случае текстура получится менее нежной, но у такого соуса есть своя прелесть. Если нет погружного блендера, слегка остудите клюкву, перелейте в стационарный или в кухонный процессор и измельчите до нужной консистенции.

Шаг - 4
05

Базовый клюквенный соус готов. Остудите его и подавайте к столу. У этого соуса множество разновидностей. Если влить воду пополам с апельсиновым соком и вдвое уменьшить количество сахара, получится клюквенно-апельсиновый вариант. Если, помимо апельсинового сока, добавить, когда клюква начнет лопаться, пару кусочков халапеньо и проварить пару минут, выйдет острый клюквенно-апельсиновый. Если заменить апельсиновый сок яблочным или ананасным, получите соответствующую разновидность клюквенного соуса. А если вместо сока использовать красное вино с щепоткой корицы, на столе появится невероятно ароматная клюквенно-винная вариация. 

Шаг - 5
06

Можно еще заменить обычный сахар коричневым и добавить в него разнообразные специи (корицу, мускатный орех, перец, чеснок). А можно вместо воды влить чистый апельсиновый сок, а в сахар добавить немного молотого имбиря. Вариантов множество. Выбирайте тот, который вам по душе, или придумайте свой. Приятного аппетита!  

Шаг - 6

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Харчо - пошаговый рецепт, фото 1 Харчо 60 5 3 из 5 - подробнее -
Гуляш по чешски - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш по чешски 90 6 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Жаркое из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Жаркое из свинины 65 3 3 из 5 - подробнее -
Брокколи в кляре - пошаговый рецепт, фото 1 Брокколи в кляре 40 3 3 из 5 - подробнее -