Замороженная клубника всегда может вас порадовать в зимнее время, когда в магазинах она стоит очень дорого. Используйте клубнику для приготовления смузи, сорбетов, для украшения пирожных и тортов.
Чтобы правильно заморозить клубнику, покупайте ее всегда в сухую и солнечную погоду. Ягоды, которые намочил дождь, напитывают много влаги, полностью избавиться от нее вы не сможете, после размораживания клубника может превратиться в непривлекательную массу. Выбирайте клубнику не примятую и не переспевшую. Положите клубнику в дуршлаг. Хвостики сразу не отрывайте, так как ягоды могут опять-таки впитать лишнюю влагу. Сполосните ее под проточной водой от песка и лишнего мусора. Только не включайте сильный напор, чтобы струя воды не повредила ягоды.
Выложите чистые ягоды на кухонное полотенце или бумажное, дайте им время хорошо и полностью высохнуть. Можно несколько раз аккуратно перевернуть ягоды или промокнуть сверху салфеткой.
Когда клубника высохла, пришло время снять хвостики. Отделяйте их не спеша, аккуратно и плавно потянув за зеленый хвостик. Ягоды должны остаться целыми и не поврежденными. Хвостики выбросите.
Сами же ягоды выложите или выставьте на противень (или воспользуйтесь деревянной кухонной доской или же другой подставкой, которая подходит по размеру вашей морозильной камеры), застеленный пергаментной бумагой. Клубники должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались и выкладывайте всегда в один слой, иначе все превратится в одну неприглядную кучу. Поставьте противень в горизонтальном положении, чтобы ягоды не скатывались и не примерзли одна к другой, в морозильную камеру. Оставьте клубнику в морозилке на 2-3 часа.
По истечении времени выньте клубнику. Переложите ее в полиэтиленовый пакет. Плотно его закрепите зажимом для пакетов, чтобы внутрь не попадал воздух. Упакованные ягоды положите в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Совет: замораживайте ягоды, разделив их на небольшие порции, на один раз. Повторно ягоды лучше не замораживать. Чтобы разморозить ягоды, высыпите их в глубокую емкость, накройте сверху тарелкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Можно разморозить и при комнатной температуре это займет примерно 30 минут.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты