Клубничное повидло по этому рецепту готовится просто и быстро. В нем нет пектина, желатина и химических добавок. Приятным бонусом для тех, кто придерживается здорового питания и стремится похудеть, станет сниженное содержание сахара. При этом повидло получается очень вкусным, подходит как начинка для выпечки и хорошо хранится.
Переберите клубнику, оставив только спелые неповрежденные ягоды. Вымойте их, освободите от хвостиков и разрежьте на 2–4 части (зависит от размера). Возьмите большую кастрюлю (желательно эмалированную) и отправьте туда кусочки клубники. Всыпьте сахар.
Вымойте и просушите лимон, выдавите из него сок и влейте в кастрюлю с клубникой.
Перемешайте ингредиенты. На этом этапе желательно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник, чтобы сахар успел раствориться в выделившемся клубничном соке. Но, если спешите, можно просто дождаться, пока сахар напитается соком.
Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером до нужной консистенции. Поставьте кастрюлю на плиту и держите на медленном огне, пока сахар полностью не разойдется. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
Когда сахар растворится, повысьте огонь до средне-сильного и доведите смесь до кипения. Как только клубника начнет кипеть, снизьте огонь до средне-слабого и варите повидло 25–30 минут, время от времени помешивая. Оно должно загустеть и стать темнее.
Узнать, готово ли повидло, можно двумя способами: измерить температуру (она должна быть не менее 106 градусов) или вылить небольшое количество на блюдо и поставить в морозильник на 10 минут (не должно растечься, но должно замерзнуть). Если повидло слишком текучее, проварите еще несколько минут и повторите тест.
Готовое клубничное повидло разлейте по стерилизованным банкам. Недоливайте до конца 0,5–1 см. Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном и дайте в таком положении остыть. Храните клубничное повидло в холодильнике. Желательно употребить его в течение месяца. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты