Приготовление варенья - это то, что доставляет многим огромное удовольствие! Не только из-за небесного запаха, исходящего от кипящего котла на плите, но и потому, что этот аромат заставляет снова чувствовать себя ребенком.
Первый шаг к вкусному варенью - это получить действительно хорошие и свежие ягоды. Поэтому, если вы используете домашний продукт – это выигрышный вариант, но если же столкнулись с покупной клубникой, то в первую очередь тщательно ее вымойте под проточной водой.
Снимите с каждой клубники стебель и выложите ягоды на противень. Отправьте противень с ягодой в морозильную камеру и заморозьте до твердого состояния - на этом этапе вкус джема усилится, поскольку этот процесс разрушает фруктовые клетки.
Поместите замороженную клубнику в глубокую кастрюлю, затем поставьте на слабый огонь и тушите около 5 минут, время от времени помешивая, пока ягода не распадется.
Выжмите сок из предварительно вымытого лимона, сохраняя косточки. Поместите семена в кусок муслиновой ткани и обвяжите веревкой.
Разделите острым ножом стручки ванили и удалите семена. Отправьте ваниль в кастрюлю с клубникой.
Добавьте в емкость сахар (можно использовать тростниковый), залейте лимонный сок и привяжите муслиновый мешочек с косточками лимона к стенке кастрюли, чтобы он не отлетел.
Увеличьте огонь, доведите содержимое до кипения и поместите в кастрюлю сахарный термометр. Снимите образовавшуюся пену с поверхности - получится чистый джем. Как только клубничный джем достигнет 105 C, блюдо готово. Вы также можете протестировать его, капнув небольшое количество на охлажденное блюдце, а затем снова поместив его в холодильник на несколько минут. Джем готов, когда он образует кожицу. Разлейте джем по стерилизованным банкам и дайте полностью остыть.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты