Классический томатный соус — универсальная заготовка, которая должна быть дома всегда. Рецепт этого соуса включает всего 2 ингредиента: помидоры и соль. В результате несложных действий вы получите качественный, здоровый и вкусный продукт, который станет отличным дополнением к борщу, пицце, макаронам и другим блюдам.
Помидоры для томатного соуса должны быть красными, крепкими, спелыми и без повреждений. Вымойте томаты, удалите хвостики, а плоды нарежьте четвертинками.
Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю, сложите в нее четвертинки помидоров (не все, а так, чтобы они покрыли дно) и аккуратно подавите толкушкой для картофеля. Превращать помидоры в пюре не нужно. Достаточно, чтобы они просто дали сок.
Включите огонь и доведите содержимое кастрюли до легкого кипения. Помидоры должны томиться в собственном соку.
Понемногу добавляйте оставшиеся четвертинки, тоже слегка придавливая толкушкой. Каждую следующую партию кладите после того, как предыдущая даст сок.
Когда помидоры хорошо размякнут и дадут много сока, понемногу перекладывайте их из кастрюли в сито и протирайте ложкой, чтобы сделать массу однородной и избавиться от шкурок и семян.
Получившееся пюре верните в кастрюлю и томите на медленном огне 1–1,5 часа. В конце варки добавьте соль и перемешайте.
Предварительно простерилизуйте банки, в которые будете закатывать соус. Осторожно выложите в них горячее томатное пюре и закройте простерилизованными крышками.
Переверните банки и дайте соусу остыть. Классический томатный соус на зиму готов. Он густой, насыщенный и пахнет летними помидорами. Добавляйте его в любые блюда, где используете свежие томаты, но помните, что паста концентрированная и класть ее нужно понемногу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты