Во всем мире известно, что хлеб – это источник жизни, и во все времена считалось, что он всему голова, поэтому относиться к нему надо с почитанием. В любом магазине изобилие этого продукта таково, что каждый всегда может найти себе по вкусу именно тот сорт, что более всего по душе. Тем не менее, многим нравится печь хлеб самостоятельно, так как домашний – особенный, более вкусный и ароматный. В процессе приготовления следует следовать некоторым тонкостям, чтобы получился в итоге отличный результат, но мы вам можем предложить классический рецепт хлеба, по которому вам удастся получить высококачественный, популярный во всем мире продукт.
По нашему рецепту получится нежный белый и сладкий хлеб, поэтому для его выпечки нам понадобится мука высшего или первого сорта, которая богата на клейковину. Поэтому тесто должно хорошо подниматься, а мякиш хлеба получится пористым и нежным. Еще один немаловажный фактор – муку нужно обязательно просеять, дабы избежать попадания в тесто ненужных мелочей. В большую миску засыпаем сахар и заливаем теплую, но не горячую, воду и растворяем его.
Затем добавляем дрожжи и перемешиваем, оставляем до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить и образуют кремовую пену.
После этого в дрожжевую смесь добавляем соль и растительное масло.
Теперь всыпаем по чашке необходимое количество муки и смешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
Когда мука начнет схватываться в комок, выкладываем массу на поверхность, посыпанную мукой, и замешиваем тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Хочу заметить, что для этого понадобится не более 10 минут, чтобы тесто успело насытиться кислородом и будущий хлеб получился пышным. Глубокую миску сбрызгиваем маслом и перекладываем туда сформированное тесто. Накрываем влажной тканью и оставляем, пока поднимется, на час. За это время оно должно увеличиться вдвое.
Затем снимаем ткань, пробиваем хорошо тесто руками и перекладываем снова на стол. Слегка замешиваем несколько минут и разрезаем пополам. Формируем буханки и перекладываем их в хорошо смазанные маслом формы для выпечки.
Снова накрываем формы тканью и даем подняться в течение 30 минут. Тесто должно подняться немного выше бортиков форм. Разогреваем духовку до 175 градусов и помещаем в нее формы с тестом. Выпекаем хлеб в течение 30 минут.
Мягкий, ароматный, с румяной корочкой хлеб, да еще со сливочным маслицем – отличный вариант к чаю. Попробуйте, и классический рецепт хлеба станет вашей визитной карточкой опытной хозяйки.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты