Укр
Рус
Рататуй Вторые блюда Французская кухня

Классический рататуй

( 4.8182 4 511 11 оценок)

2269 - просмотров
55 минут порций - 6 сложность - 3 из 5
Классический рататуй - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные, Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Рататуй - традиционное блюдо из домашних кухонь Франции. Это так называемое рагу летних овощей - цуккини, баклажанов, помидоров и перца. Некоторые классические рецепты рататуя призывают к приготовлению каждого ингредиента отдельно, так что в итоге приходится подготавливать четыре овоща в отдельных посудах. Это более простой рецепт, используя в основном одну большую емкость, добавляя ингредиенты поэтапно.  

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Классический рататуй" (на 100 грамм)

  • Белки0.7 гр.
  • Жиры6.3 гр.
  • Углеводы6.2 гр.
  • Калории90 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

В первую очередь включите для разогрева до 180 градусов духовку. А сами займитесь подготовкой необходимых для рецепта ингредиентов. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратами. 

Шаг - 1
02

Чеснок тоже освободите от шелухи и измельчите с помощью кухонного ножа (можно выдавить через чеснокодавку, если не любите куски зажаренного чеснока). 

Шаг - 2
03

Достаточно крупные, но молодые баклажаны и кабачки помойте под холодной, проточной водой и нарежьте тонкими кольцами.

Шаг - 3
04

Болгарский, желательно разного цвета, перец очистите от ножек и косточек, а затем накрошите тонкой соломкой.

Шаг - 4
05

Смажьте толстым слоем томатной пасты дно глубокой формы, посыпьте нарезанным луком и измельченным чесноком. Затем полейте сверху оливковым маслом и залейте теплой воды столько, чтобы полностью покрыло слой томатной пасты.

Шаг - 5
06

А затем, хорошо посолив и приперчив черным молотым перцем, размешайте все до образования однородной массы.

Шаг - 6
07

Теперь выложите все нарезанные овощи поверх соуса, чередуя нарезанные ломтики баклажанов, кабачков, болгарского перца (выкладывайте ломтики овощей еще и по цветовой гамме, то есть чередуя цвета), начиная с наружного края блюда и дойдя до окончания. 

Шаг - 7
08

Полейте уложенные овощи 3-мя столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и черным молотым перцем. По желанию можно посыпать листьями сухого тимьяна. 

Шаг - 8
09

Накройте овощи куском пергаментной бумаги или фольги, вырезанной под форму, и отправьте блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку.

Шаг - 9
10

Выпекайте будущий рататуй до полного размягчения овощей, около 45 минут. Но в зависимости от того, какая мощность духовки, лучше в течение выпекания пару раз заглянуть в нее и убедиться, не пригорают ли овощи, чтобы не испортить будущее блюдо.

Шаг - 10
11

Подавайте готовый рататуй горячим с кусочками сыра маскарпоне.  

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Мимоза - пошаговый рецепт, фото 1 Мимоза 35 4 3 из 5 - подробнее -
Салат с кукурузой и яблоками - пошаговый рецепт, фото 1 Салат с кукурузой и яблоками 30 2 2 из 5 - подробнее -
Жареные пирожки - пошаговый рецепт, фото 1 Жареные пирожки 80 4 4 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Чахохбили в казане - пошаговый рецепт, фото 1 Чахохбили в казане 80 6 3 из 5 - подробнее -
Шницель с яйцом - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель с яйцом 40 2 3 из 5 - подробнее -
Трубочки в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Трубочки в духовке 90 3 3 из 5 - подробнее -