Рататуй - традиционное блюдо из домашних кухонь Франции. Это так называемое рагу летних овощей - цуккини, баклажанов, помидоров и перца. Некоторые классические рецепты рататуя призывают к приготовлению каждого ингредиента отдельно, так что в итоге приходится подготавливать четыре овоща в отдельных посудах. Это более простой рецепт, используя в основном одну большую емкость, добавляя ингредиенты поэтапно.
В первую очередь включите для разогрева до 180 градусов духовку. А сами займитесь подготовкой необходимых для рецепта ингредиентов. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратами.
Чеснок тоже освободите от шелухи и измельчите с помощью кухонного ножа (можно выдавить через чеснокодавку, если не любите куски зажаренного чеснока).
Достаточно крупные, но молодые баклажаны и кабачки помойте под холодной, проточной водой и нарежьте тонкими кольцами.
Болгарский, желательно разного цвета, перец очистите от ножек и косточек, а затем накрошите тонкой соломкой.
Смажьте толстым слоем томатной пасты дно глубокой формы, посыпьте нарезанным луком и измельченным чесноком. Затем полейте сверху оливковым маслом и залейте теплой воды столько, чтобы полностью покрыло слой томатной пасты.
А затем, хорошо посолив и приперчив черным молотым перцем, размешайте все до образования однородной массы.
Теперь выложите все нарезанные овощи поверх соуса, чередуя нарезанные ломтики баклажанов, кабачков, болгарского перца (выкладывайте ломтики овощей еще и по цветовой гамме, то есть чередуя цвета), начиная с наружного края блюда и дойдя до окончания.
Полейте уложенные овощи 3-мя столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и черным молотым перцем. По желанию можно посыпать листьями сухого тимьяна.
Накройте овощи куском пергаментной бумаги или фольги, вырезанной под форму, и отправьте блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте будущий рататуй до полного размягчения овощей, около 45 минут. Но в зависимости от того, какая мощность духовки, лучше в течение выпекания пару раз заглянуть в нее и убедиться, не пригорают ли овощи, чтобы не испортить будущее блюдо.
Подавайте готовый рататуй горячим с кусочками сыра маскарпоне.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты