Слои свежих нарезанных овощей на остром томатном соусе. Популярный рецепт французского классического рататуя в духовке.
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового или растительного масла в глубокой антипригарной кастрюле. Добавьте в кастрюлю предварительно очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Обжаривайте чеснок, помешивая, до легкого подрумянивания.
Добавьте в кастрюлю очищенный от шелухи и мелко нарезанный красный лук, перемешайте и жарьте, до прозрачности ингредиента. Затем добавьте измельченный сельдерей и перемешайте.
Теперь добавьте в кастрюлю очищенную от кожуры и нарезанную кольцами морковь и продолжайте жарить помешивая.
Теперь добавьте к остальным продуктам листья тимьяна и сливочное масло, хорошо перемешайте и томите содержимое приблизительно 2 минуты. Затем прибавьте томатное пюре, размешайте хорошо все и довести до кипения.
Далее добавьте в кастрюлю заранее нарезанный небольшими кусками желтый и красный перец и перемешайте. Добавьте так же в кастрюлю вымытые и порванные листья базилика и хорошо перемешайте.
Засыпьте в кастрюлю соль, хлопья чили, измельченный черный перец и лавровый лист, хорошо перемешайте и томите, пока все овощи не станут мягкими. Теперь добавьте в кастрюлю немного воды и хорошо перемешайте. Снимите с огня, взбейте блендером до однородной массы и отставьте на время в сторону.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте предварительно вымытые и просушенные зеленые и желтые кабачки тонкими кольцами. Уложите нарезанные овощи в миску и залейте водой. Нарежьте так же вымытые помидоры и отложите пока в отдельной емкости.
Разложите приготовленную ранее смесь в стеклянную форму для выпечки, равномерно распределив по дну. Затем выложите, чередуя, рядами нарезанные цуккини, баклажан и кусочки помидора. Налейте немного оливкового масла.
Поставьте форму с будущим блюдом в разогретую духовку и запекайте около 8-10 минут. Затем подавайте готовый классический рататуй, приготовленный в духовке, горячим к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты