Традиционно хаш готовится из говядины, а именно из таких частей как ноги, хвосты, а также используют рубец. Набор продуктов для хаша минимальный и очень бюджетный. Этот суп очень сытный, питательный и калорийный, его рекомендуют употреблять для укрепления костей. Давайте же вместе попробуем приготовить классический вариант хаш у себя на кухне. Классический хаш – это блюдо, которое требует много времени для приготовления. Самым важным моментов является правильное приготовление говядины.
Говяжьи ноги можно приобрести на любом рынке, где продавцы могут уже как следует подготовить для вас ноги: осмалить, поскоблить, а при желании даже разрубить на нужные для вас порции. Но в любом случае, говяжьи ноги нужно очень хорошо промыть и даже замочить на пару часов в обычной воде.
Затем складываем части в кастрюлю или казан, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и обязательно снимаем пену, которая образовалась.
Важный момент в классическом варианте хаша – не солить суп во время приготовления. Итак, варим говядину около двух часов, а затем снимаем с огня и сливаем первый бульон.
Также рекомендуется дать костям немного остыть, а затем промыть их под проточной водой. Это делается для того, чтобы суп получился как можно прозрачнее и красивее.
После этого снова складываем куски говядины в кастрюлю и заливаем водой (примерно 6 л) и ставим на огонь. Процедура снова повторяется: после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Кстати, это нужно делать постоянно, сначала снимаем пену, затем слой жира, который образовывается во время варки.
Готовить хаш нужно как минимум часов 5, пока мясо не начнет легко отделяться от косточки. Можно сделать это и вытащить кости из супа, оставив только мясо, а можно оставить кости в супе и подавать их целиком. Тут уже по вашему желанию.
По истечению времени, доведя хаш до готовности, снимаем его с огня. Моем зеленый лук и нарезаем его. Также смешиваем соль с черным молотым перцем.
Разливаем хаш по тарелкам и порционно добавляем нарезанный лук и специи в каждую тарелку. Некоторые любят употреблять хаш с вареным рисом, но добавляют его в тарелку тоже во время приема.
Традиционный хаш, наваристый и очень вкусный, также прекрасен с лавашем. Можно употреблять его с самыми различными добавками, но главным остается невероятные целебные, питательные свойства и отменный яркий вкус.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты