Будь то борщ русский, украинский или польский - в зимние месяцы нам всегда будет приятно увидеть его в тарелке. Здесь вы увидите приготовление настоящего борща из говяжьего бульона.
Сначала приготовьте бульон. Для этого тщательно промойте холодной водой говядину (можно использовать любую часть). Залейте воду и уложите всю говядину в кастрюлю. Отправьте на плиту и доведите до слабого кипения содержимое. Дайте мясу некоторое время пузыриться, пока большая часть примесей не взойдет на поверхность. Соберите их осторожно ложкой.
Добавьте в бульон очищенный от шелухи (не обязательно) репчатый лук, освобожденную от кожуры морковь, корень петрушки и сельдерея, засыпьте соль, душистый перец, лавровый лист, веточки свежей петрушки, и дайте ему медленно кипеть (около 90 градусов) в течение 2-3 часов.
А пока можете подготовить другие ингредиенты – очистите от кожуры свеклу, натрите морковь и петрушку на крупной терке. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусками картофель, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и нашинкуйте капусту. Удалите отваренные овощи из готового бульона. Добавьте в него очищенную свеклу и готовьте на слабом огне (30-45 минут в зависимости от размера).
Слейте бульон в конце приготовления. Выньте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Натрите на крупную терку сваренную свеклу. Нагрейте смалец в отдельной кастрюле. Добавьте в него измельченный лук и дайте ему медленно пожариться несколько минут. Затем добавьте в него тертую морковь и петрушку. Посолите и жарьте все вместе до золотистого цвета, периодически помешивая.
Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный чеснок. Смешайте все и жарьте еще несколько минут. Сразу после этого добавьте в кастрюлю тертую свеклу, картофель, капусту, нарезанные стебли петрушки сверху и залейте бульоном все. Доведите до кипения и варите содержимое около 30 минут.
В конце добавьте в кастрюлю ранее отварную говядину и нашинкованную зелень. Размешайте содержимое и просто дайте ему немного провариться. Приправьте готовый борщ уксусом, солью и, возможно, сахаром, посыпьте молотым перцем по вкусу. Подавайте борщ со сметаной в миске, посыпав свежей зеленью.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты