Классический гаспачо — холодный томатный суп из свежих овощей. Его родина Испания, где существует множество рецептов приготовления гаспачо. Но традиционный обязательно включает помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло и уксус. Предлагаем сделать домашний гаспачо по классическому рецепту.
Вскипятите в кастрюле воду. Помидоры вымойте и удалите место крепления плодоножки. Сделайте снизу крестообразные надрезы и бланшируйте помидоры в кипятке в течение 35–45 секунд. Затем сразу же переложите в миску с холодной водой.
Аккуратно снимите с бланшированных помидоров поднявшуюся шкурку.
Огурец вымойте, просушите и с помощью экономки очистите от кожицы. Нарежьте очищенный огурец кубиками. Сильно не мельчите, так как гаспачо будет перебиваться блендером.
Болгарский перец (зеленый и красный) вымойте, просушите и нарежьте соломкой.
Красный лук очистите от шелухи и измельчите кубиками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте слайсами.
Очищенные помидоры нарежьте кубиками. Ломтики хлеба тоже измельчите кубиками.
Базилик вымойте, отряхните от влаги, оберите с веточек листья и порубите ножом.
Сложите все нарезанные ингредиенты в одну миску, приправьте кумином, солью и перцем. Влейте винный уксус и оливковое масло первого холодного отжима.
Перемешайте ингредиенты до однородности, поставьте сверху пресс и отправьте миску в холодильник на 3 часа или на ночь. После этого перебейте содержимое миски погружным блендером в пюре. Консистенцию регулируйте по своему вкусу.
Классический гаспачо готов. Разлейте его по порционным тарелкам, украсьте мелконарезанными овощами и зеленью и добавьте лед, чтобы суп был максимально холодным и освежающим. Подавайте с поджаренным хлебом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты