«Яблоки в карамели» — яркий, вкусный и очень красивый десерт. Такие фрукты станут украшением праздничного стола. Это блюдо позволяет создавать самые разнообразные вариации. Меняйте цвета пищевого красителя, посыпайте яблоки молотыми орехами, шоколадными дропсами, бисквитной крошкой.
Яблоки для десерта выбирайте плотные и упругие, без видимых повреждений. Если плоды из магазина, они нуждаются в предварительной обработке. Положите фрукты на 30–40 секунд в кипяток, это избавит их от воскового налета. Если плоды домашние, их достаточно вымыть проточной водой и обсушить.
Поставьте сотейник или глубокую сковороду на плиту на средний огонь. Влейте воду, добавьте кукурузный сироп, красный пищевой краситель, экстракт ванили и палочки корицы.
Перемешайте до однородного состояния и доведите до кипения на среднем огне. После чего убавьте огонь до минимальных значений и тушите в течение 10–12 минут. Температура готовой карамели должна быть 140 °С.
Чтобы проверить готовность карамели без термометра, наберите кипящую смесь в ложку и опустите в холодную воду. Если масса кристаллизуется и начинает превращаться в сахарный шарик, значит необходимая температура достигнута, можно снимать карамель с огня.
Чистые и сухие яблоки переложите на рабочую поверхность. Вставьте в район хвостика плотные деревянные шпажки, можно использовать палочки для мороженного. Они должны сидеть плотно, чтобы яблоки не отпали в процессе карамелизации. На рабочую доску положите отрезок пергаментной бумаги и смажьте растительным маслом.
Возьмитесь за палочку и опустите яблоко в карамель. Проверните несколько раз, чтобы сладость покрыла всю поверхность фрукта.
Подержите немного над сковородой, чтобы дать стечь лишней карамели. Выложите десерт сохнуть на смазанную маслом бумагу. По желанию можно сразу окунуть яблоки в кондитерскую посыпку. Это сделает угощение еще более ярким и праздничным.
Оставьте десерт застывать при комнатной температуре. Когда карамель схватится, яблоки обретут блестящий, зеркальный вид с красным оттенком. Украсьте верх яблока листочками свежей мяты. Наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом яблочного десерта. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты