Пошаговый рецепт о том, как сделать вкусный и богатый белком хумус. Получить этот подлинный вкус хумуса в домашних условиях что может быть проще. Наслаждайтесь хумусом в качестве закуски, гарнира. Хумус прекрасно сочетается с вегетарианской, веганской и безглютеновой диетой.
Высыпите нут в глубокую миску. Залейте большим количеством воды, насыпьте меньшую часть пищевой соды и оставьте набухать на ночь (если у вас мягкая вода, то соду во время замачивания можно не насыпать).
Утром слейте всю воду из миски или используя шумовку выньте набухший нут на широкий противень, встряхните его в стороны, чтобы горошинки распределились по поверхности и лежали в один слой.
Посыпьте сверху нут большей частью пищевой соды. Сода применяется для того, чтобы лучше и легче отделялась кожица и при ее использовании нут быстрее приготовится. Поставьте противень с нутом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Подсушенный нут высыпите в дуршлаг. Промойте его под проточной холодной водой. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите, чтобы нут готовился при небольшом кипении.
Во время варки будет всплывать кожица, отставшая от горошинок, собирайте ее шумовкой. Через 20 минут кипения нута, добавьте к нему очищенные от шелухи зубки чеснока, который можно не измельчать.
Варите нут до полной готовности, которую проверьте, раздавив одну или несколько горошинок между пальцами, они должны легко раздавливаться, превращаясь в пюре.
Приготовленный нут откиньте на большое сито, чтобы слить ненужную воду. Затем пересыпьте нут в чашу блендера. Добавьте к нему тахини, соль, кумин и свежевыжатый лимонный сок. Закройте блендер и начинайте измельчать.
Измельчайте нут на высокой скорости и чем дольше тем лучше. Во время взбивания, через отверстие в крышке блендера еще добавьте рапсовое масло, оливковое масло и горячую воду, чтобы придать хумусу нежной кремовой текстуры.
Перед подачей добавьте к хумусу небольшое количество нежирного йогурта и оливкового масла, приправьте зеленью петрушки и кайенским перцем по вкусу. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты