Укр
Рус
thermomix thermomix
Холодец Закуски Украинская кухня

Холодец мясной

100 минутпорций - 4сложность - 4 из 5
Холодец мясной - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Охлажденные

Способ приготовления: Варить

Описание

Холодец — это блюдо, которое появилось спонтанно.  Человечество обратило внимание, что если долго варить бульон с мяса, то затем в холоде он полностью застывает. Вначале мясной холодец варили из говядины или свинины, из мяса, которое более жирное. Но позже начали использовать и курицу, но уже с добавлением желатина, чтобы придать блюду правильную и красивую форму при застывании.  

Ингредиенты

  • Желатин 10 г.
  • Горошек зеленый консервированный 40 г.
  • Кукуруза консервированная 40 г.
  • Филе курицы 600 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный горошек 6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода 2.5 л.
  • Яйцо 3 шт.
  • Петрушка 1/2 пуч.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    В первую очередь займитесь подготовкой главного ингредиента этого блюда. Итак, куриное филе тщательно промойте под проточной водой, если есть жировые пленки, не удаляйте, их можно будет устранить после вываривания мяса.

    Шаг - 1
  2. 02

    Затем очистите от кожуры морковь (желательно молодую), перережьте пополам, если она крупная, и сложите на разделочную доску, до дальнейшего использования.

    Шаг - 2
  3. 03

    Теперь аккуратно откройте банки консервированной кукурузки и горошка и высыпьте их содержимое на мелкое сито, помещенное на небольшую кастрюлю. Оставьте продукты на сите до полного удаления лишней влаги, а затем пересыпьте горох с кукурузой в глубокую кастрюлю.

    Шаг - 3
  4. 04

    Затем добавьте в кастрюлю ранее очищенную морковь и уложите подготовленное куриное филе. Залейте в емкость воду, полностью покрыв все продукты в ней.

    Шаг - 4
  5. 05

    Далее хорошо посолите содержимое, добавьте в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошек (можно добавить душистый), поместите на плиту и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до самого низкого и варите все, до полной готовности продуктов, около 30 минут.

    Шаг - 5
  6. 06

    Теперь с помощью мелкого сита отделите содержимое кастрюли от бульона. Отцеженный бульон залейте пока в отдельный ковшик.

    Шаг - 6
  7. 07

    Затем отваренное куриное филе выложите на разделочную доску, охладите, а затем острым ножом измельчите его до тонких волокон. Так же нарежьте на небольшие кубики отваренную морковь.

    Шаг - 7
  8. 08

    Теперь поместите маленькую кастрюлю с водой на плиту и вскипятите. Уложите в кипящую воду куриные яйца и варите, до полной готовности, около 10 минут. Затем поместите отваренные яйца в холодную воду на время, очистите от кожуры и каждое перережьте пополам.

    Шаг - 8
  9. 09

    Далее в специальные глубокие пиалы (куда будете помещать все ингредиенты будущего холодца) на дно уложите заранее вымытые веточки петрушки. Затем уложите одну часть отваренного яйца, желательно желтком на дно емкости.

    Шаг - 9
  10. 10

    Поверх яйца засыпьте отваренную кукурузку и горох, измельченную морковь, и на самом верху уложите отваренное измельченное куриное мясо.

    Шаг - 10
  11. 11

    Далее поместите кастрюлю с бульоном снова на плиту и закипятите, снимите с огня, засыпьте в бульон желатин и тщательно перемешайте, до полного его растворения. 

    Шаг - 11
  12. 12

    Образовавшейся бульонно-желатиновой смесью залейте содержимое пиал, полностью покрыв уложенные продукты. Теперь охладите содержимое пиал до комнатной температуры и отправьте в холодильник. В идеале блюдо должно постоять в холодном месте не менее 6 часов. 

    Шаг - 12
  13. 13

    Застывший мясной холодец аккуратно переместите на тарелку, перевернув пиалу, украсьте свежей веточкой петрушки, и подавайте с дольками лимона на праздничный стол.  

    Шаг - 13

Оценить рецепт