Холодец — это блюдо, которое появилось спонтанно. Человечество обратило внимание, что если долго варить бульон с мяса, то затем в холоде он полностью застывает. Вначале мясной холодец варили из говядины или свинины, из мяса, которое более жирное. Но позже начали использовать и курицу, но уже с добавлением желатина, чтобы придать блюду правильную и красивую форму при застывании.
В первую очередь займитесь подготовкой главного ингредиента этого блюда. Итак, куриное филе тщательно промойте под проточной водой, если есть жировые пленки, не удаляйте, их можно будет устранить после вываривания мяса.
Затем очистите от кожуры морковь (желательно молодую), перережьте пополам, если она крупная, и сложите на разделочную доску, до дальнейшего использования.
Теперь аккуратно откройте банки консервированной кукурузки и горошка и высыпьте их содержимое на мелкое сито, помещенное на небольшую кастрюлю. Оставьте продукты на сите до полного удаления лишней влаги, а затем пересыпьте горох с кукурузой в глубокую кастрюлю.
Затем добавьте в кастрюлю ранее очищенную морковь и уложите подготовленное куриное филе. Залейте в емкость воду, полностью покрыв все продукты в ней.
Далее хорошо посолите содержимое, добавьте в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошек (можно добавить душистый), поместите на плиту и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до самого низкого и варите все, до полной готовности продуктов, около 30 минут.
Теперь с помощью мелкого сита отделите содержимое кастрюли от бульона. Отцеженный бульон залейте пока в отдельный ковшик.
Затем отваренное куриное филе выложите на разделочную доску, охладите, а затем острым ножом измельчите его до тонких волокон. Так же нарежьте на небольшие кубики отваренную морковь.
Теперь поместите маленькую кастрюлю с водой на плиту и вскипятите. Уложите в кипящую воду куриные яйца и варите, до полной готовности, около 10 минут. Затем поместите отваренные яйца в холодную воду на время, очистите от кожуры и каждое перережьте пополам.
Далее в специальные глубокие пиалы (куда будете помещать все ингредиенты будущего холодца) на дно уложите заранее вымытые веточки петрушки. Затем уложите одну часть отваренного яйца, желательно желтком на дно емкости.
Поверх яйца засыпьте отваренную кукурузку и горох, измельченную морковь, и на самом верху уложите отваренное измельченное куриное мясо.
Далее поместите кастрюлю с бульоном снова на плиту и закипятите, снимите с огня, засыпьте в бульон желатин и тщательно перемешайте, до полного его растворения.
Образовавшейся бульонно-желатиновой смесью залейте содержимое пиал, полностью покрыв уложенные продукты. Теперь охладите содержимое пиал до комнатной температуры и отправьте в холодильник. В идеале блюдо должно постоять в холодном месте не менее 6 часов.
Застывший мясной холодец аккуратно переместите на тарелку, перевернув пиалу, украсьте свежей веточкой петрушки, и подавайте с дольками лимона на праздничный стол.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты