Укр
Рус
Хлеб Выпечка Украинская кухня

Хлеб черный

( 4.8667 4 530 30 оценок)

3459 - просмотров
240 минут порций - 1 сложность - 3 из 5
Хлеб черный - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Популярный продукт хлебобулочного производства, который является очень важной, да практически, главной частью повседневного меню большинства – это черный хлеб. Этот вид хлеба характерный своим насыщенным темно-коричневым цветом, имеет упругий мякиш, обладает приятным ароматом и имеет немного кисловатый вкус. Такой аппетитный хлеб можно приготовить в домашних условиях, и для этого совсем не обязательно иметь специальное оборудование в виде хлебопечки.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Хлеб черный" (на 100 грамм)

  • Белки9.7 гр.
  • Жиры2.7 гр.
  • Углеводы69.5 гр.
  • Калории334 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Мы расскажем, как правильно и удачно испечь на своей кухне хороший черный хлеб и порадовать себя и домочадцев вкусной домашней выпечкой. Чтобы приготовить черный хлеб по этому рецепту, нужно набраться немного терпения, ведь потребуется чуть больше времени для правильного приготовления теста. В основе черного хлеба ржаная мука. Начнем с приготовления опары. В глубокой миске растворяем в теплой воде немного активных дрожжей, затем насыпаем муку и все это хорошенько перемешиваем.

Шаг - 1
02

Теперь накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем опару отдыхать минимум на 3 часа, а лучше всего на 5. Приготовление опары – очень важный этап приготовления данного хлеба, поскольку именно работа дрожжей придает хлебу такой характерный вкус и аромат.

Шаг - 2
03

Итак, по истечению указанного времени приступаем к замешиванию самого теста для хлеба. Для этого в миску с опарой добавляем еще теплой воды, затем насыпаем немного ржаной муки и также пшеничную муку.

Шаг - 3
04

Еще добавляем соль. Вкус черного хлеба может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые можно использовать на свой вкус. В данном случае предлагаем вам добавить семена кунжута, льна и тыквенные семечки. Эти компоненты придадут хлебу особой пикантности и оригинальности.

Шаг - 4
05

Ну а теперь приступаем к вымешиванию теста. Если у вас есть специальный комбайн, можете воспользоваться им, в противном случае вымешиваем тесто руками. В результате у нас должно получиться крутое, густое тесто.

Шаг - 5
06

Скатываем его в шарик, помещаем в глубокую емкость, накрываем пленкой и оставляем на 5-6 часов. За это время оно немного увеличится в объеме.

Шаг - 6
07

Чуть помяв его руками, придаем ему круглой формы, затем заворачиваем в кухонное полотенце и оставляем на ночь. Если у вас нет столько времени, тогда нужно выдержать хотя бы несколько часов, пока масса заметно не увеличится.

Шаг - 7
08

Готовое тесто, которое уже имеет форму красивой круглой буханки посыпаем мукой и хорошенько растираем руками, чтобы оно полностью ею покрылось. Теперь наводим красоту. Для этого можно разделить тесто на равные части с помощью нитки, делая небольшие углубления. После этого делаем небольшие надрезы острым ножом или лезвием. Тут уже вы проявляете свою фантазию. При желании можно оставить наш хлеб без украшений.

Шаг - 8
09

Теперь выкладываем тесто на противень, который предварительно застилаем пекарской бумагой. Выпекаем хлеб в разогретой духовке при 240 градусах на протяжении 10 минут, затем уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 20 минут, а потом еще 15 минут при 180 градусах.

Шаг - 9
10

Достаем из духовки невероятный красивый черный хлеб з пьянящим ароматом, хрустящей корочкой и невероятно аппетитным видом. Такой хлеб станет настоящим сюрпризом для любителей домашней выпечки, ведь он получается действительно вкусным, мягким и нежным.  

Шаг - 10

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Куриная грудка - пошаговый рецепт, фото 1 Куриная грудка 30 2 3 из 5 - подробнее -
Шашлык из баранины - пошаговый рецепт, фото 1 Шашлык из баранины 35 8 2 из 5 - подробнее -
Голубцы - пошаговый рецепт, фото 1 Голубцы 110 6 4 из 5 - подробнее -
Ветчина монастырская - пошаговый рецепт, фото 1 Ветчина монастырская 145 1 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Рисовая лапша с креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Рисовая лапша с креветками 45 6 3 из 5 - подробнее -
Винегрет без квашеной капусты - пошаговый рецепт, фото 1 Винегрет без квашеной капусты 45 4 3 из 5 - подробнее -
Пряник простой рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Пряник простой рецепт 65 3 3 из 5 - подробнее -
Блины с мясом и грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Блины с мясом и грибами 75 4 3 из 5 - подробнее -