Популярный продукт хлебобулочного производства, который является очень важной, да практически, главной частью повседневного меню большинства – это черный хлеб. Этот вид хлеба характерный своим насыщенным темно-коричневым цветом, имеет упругий мякиш, обладает приятным ароматом и имеет немного кисловатый вкус. Такой аппетитный хлеб можно приготовить в домашних условиях, и для этого совсем не обязательно иметь специальное оборудование в виде хлебопечки.
Мы расскажем, как правильно и удачно испечь на своей кухне хороший черный хлеб и порадовать себя и домочадцев вкусной домашней выпечкой. Чтобы приготовить черный хлеб по этому рецепту, нужно набраться немного терпения, ведь потребуется чуть больше времени для правильного приготовления теста. В основе черного хлеба ржаная мука. Начнем с приготовления опары. В глубокой миске растворяем в теплой воде немного активных дрожжей, затем насыпаем муку и все это хорошенько перемешиваем.
Теперь накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем опару отдыхать минимум на 3 часа, а лучше всего на 5. Приготовление опары – очень важный этап приготовления данного хлеба, поскольку именно работа дрожжей придает хлебу такой характерный вкус и аромат.
Итак, по истечению указанного времени приступаем к замешиванию самого теста для хлеба. Для этого в миску с опарой добавляем еще теплой воды, затем насыпаем немного ржаной муки и также пшеничную муку.
Еще добавляем соль. Вкус черного хлеба может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые можно использовать на свой вкус. В данном случае предлагаем вам добавить семена кунжута, льна и тыквенные семечки. Эти компоненты придадут хлебу особой пикантности и оригинальности.
Ну а теперь приступаем к вымешиванию теста. Если у вас есть специальный комбайн, можете воспользоваться им, в противном случае вымешиваем тесто руками. В результате у нас должно получиться крутое, густое тесто.
Скатываем его в шарик, помещаем в глубокую емкость, накрываем пленкой и оставляем на 5-6 часов. За это время оно немного увеличится в объеме.
Чуть помяв его руками, придаем ему круглой формы, затем заворачиваем в кухонное полотенце и оставляем на ночь. Если у вас нет столько времени, тогда нужно выдержать хотя бы несколько часов, пока масса заметно не увеличится.
Готовое тесто, которое уже имеет форму красивой круглой буханки посыпаем мукой и хорошенько растираем руками, чтобы оно полностью ею покрылось. Теперь наводим красоту. Для этого можно разделить тесто на равные части с помощью нитки, делая небольшие углубления. После этого делаем небольшие надрезы острым ножом или лезвием. Тут уже вы проявляете свою фантазию. При желании можно оставить наш хлеб без украшений.
Теперь выкладываем тесто на противень, который предварительно застилаем пекарской бумагой. Выпекаем хлеб в разогретой духовке при 240 градусах на протяжении 10 минут, затем уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 20 минут, а потом еще 15 минут при 180 градусах.
Достаем из духовки невероятный красивый черный хлеб з пьянящим ароматом, хрустящей корочкой и невероятно аппетитным видом. Такой хлеб станет настоящим сюрпризом для любителей домашней выпечки, ведь он получается действительно вкусным, мягким и нежным.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты