Если Вы еще не настоящий гурман, значит, не пробовали грузинское мясное блюдо – харчо. Никому в точности не известно, когда впервые говядина в соусе из грецких орехов и сливочного пюре превратилась в суп харчо. А случилось все это потому, что в мясное блюдо добавили рис и теперь классическим рецептом харчо на Кавказе считается блюдо, приготовленное из говядины, орехов и риса. Вариантов харчо множество, но главная изюминка ароматного, сытного и наваристого супа, как впрочем, и в большинстве грузинских блюдах – знаменитые приправы. Мы хотим вам предложить рецепт правильного приготовления вкусного харчо в домашних условиях.
На сегодняшний день рецептов этого блюда множество и в каждом из них используется разное мясо, вплоть до курицы. Но мы будем придерживаться классики и, конечно же, возьмем говядину. Говяжью грудку нарезаем крупными кусочками, не снимая с косточки.
Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем. Также измельчаем очищенный чеснок.
Рис, лучше круглый, так как он лучше разваривается, хорошо промываем под проточной водой.
Ядра грецких орехов выкладываем на противень с пергаментной бумагой и помещаем в духовку. Закаливаем их в течение 10 минут при температуре 150 градусов. После этого орехи перекладываем в плотный полиэтиленовый пакет и измельчаем в крошку при помощи скалки.
В большую кастрюлю вливаем оливковое масло, выкладываем нашинкованный лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.
После того, как лук станет прозрачным, добавляем половину чеснока и пассируем еще минуту. Затем увеличиваем огонь и кладем в кастрюлю говядину. Готовим, пока мясо не обжарится со всех сторон до образования корочки.
Теперь уменьшаем огонь до минимума и добавляем томатную пасту. Пассируем минут 10, помешивая, чтобы паста ни в коем случае не подгорела.
После этого заливаем содержимое кастрюли водой, можно подогретой, чтобы быстрее закипела, солим по вкусу. Варим харчо при слабом кипении минут 40 или даже час, периодически помешивая и снимая пену. За это время мясо должно уже стать мягким.
Тем временем измельчаем зелень. Теперь засыпаем в кастрюлю рис и варим еще полчаса, перемешивая, чтобы рис не приставал ко дну.
Затем добавляем в кастрюлю грецкие орехи и соус Ткемали. Бросаем оставшийся чеснок и измельченные в ступке приправы. На этом этапе пробуем наше варево на соль и при необходимости, добавляем.
Варим еще в течение 10 минут и выключаем огонь. Готовый ароматный и наваристый суп харчо разливаем по тарелкам, добавляем рубленую зелень и зерна граната. Поверьте, вкус этого сытного блюда просто восхитительный.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты