Укр
Рус
thermomix thermomix
Харчо Первые блюда Грузинская кухня

Харчо

60 минутпорций - 5сложность - 3 из 5
Харчо - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Если Вы еще не настоящий гурман, значит, не пробовали грузинское мясное блюдо – харчо. Никому в точности не известно, когда впервые говядина в соусе из грецких орехов и сливочного пюре превратилась в суп харчо. А случилось все это потому, что в мясное блюдо добавили рис и теперь классическим рецептом харчо на Кавказе считается блюдо, приготовленное из говядины, орехов и риса. Вариантов харчо множество, но главная изюминка ароматного, сытного и наваристого супа, как впрочем, и в большинстве грузинских блюдах – знаменитые приправы. Мы хотим вам предложить рецепт правильного приготовления вкусного харчо в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Вода 4 л.
  • Гранат 1/2 шт.
  • Оливковое масло 100 мл.
  • Перец черный молотый 1/4 ч.л
  • Перец красный чили 1/4 ч.л
  • Паприка 1/2 ч.л
  • Хмели-сунели 1 ч.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Мята 5 г.
  • Тимьян 5 г.
  • Базилик 20 г.
  • Кинза 50 г.
  • Грецкий орех 50 г.
  • Ткемали 50 г.
  • Паста томат 100 зуб.
  • Чеснок 50 г.
  • Рис 100 г.
  • Лук 4 шт.
  • Говядина 1.2 кг.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    На сегодняшний день рецептов этого блюда множество и в каждом из них используется разное мясо, вплоть до курицы. Но мы будем придерживаться классики и, конечно же, возьмем говядину. Говяжью грудку нарезаем крупными кусочками, не снимая с косточки.

    Шаг - 1
  2. 02

    Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем. Также измельчаем очищенный чеснок.

    Шаг - 2
  3. 03

    Рис, лучше круглый, так как он лучше разваривается, хорошо промываем под проточной водой.

    Шаг - 3
  4. 04

    Ядра грецких орехов выкладываем на противень с пергаментной бумагой и помещаем в духовку. Закаливаем их в течение 10 минут при температуре 150 градусов. После этого орехи перекладываем в плотный полиэтиленовый пакет и измельчаем в крошку при помощи скалки.

    Шаг - 4
  5. 05

    В большую кастрюлю вливаем оливковое масло, выкладываем нашинкованный лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.

    Шаг - 5
  6. 06

    После того, как лук станет прозрачным, добавляем половину чеснока и пассируем еще минуту. Затем увеличиваем огонь и кладем в кастрюлю говядину. Готовим, пока мясо не обжарится со всех сторон до образования корочки.

    Шаг - 6
  7. 07

    Теперь уменьшаем огонь до минимума и добавляем томатную пасту. Пассируем минут 10, помешивая, чтобы паста ни в коем случае не подгорела.

    Шаг - 7
  8. 08

    После этого заливаем содержимое кастрюли водой, можно подогретой, чтобы быстрее закипела, солим по вкусу. Варим харчо при слабом кипении минут 40 или даже час, периодически помешивая и снимая пену. За это время мясо должно уже стать мягким.

    Шаг - 8
  9. 09

    Тем временем измельчаем зелень. Теперь засыпаем в кастрюлю рис и варим еще полчаса, перемешивая, чтобы рис не приставал ко дну.

    Шаг - 9
  10. 10

    Затем добавляем в кастрюлю грецкие орехи и соус Ткемали. Бросаем оставшийся чеснок и измельченные в ступке приправы. На этом этапе пробуем наше варево на соль и при необходимости, добавляем.

    Шаг - 10
  11. 11

    Варим еще в течение 10 минут и выключаем огонь. Готовый ароматный и наваристый суп харчо разливаем по тарелкам, добавляем рубленую зелень и зерна граната. Поверьте, вкус этого сытного блюда просто восхитительный.  

    Шаг - 11

Оценить рецепт