Ярчайшим представителем восточной кухни является такое замечательное блюдо, как ханум. Он представляет собой мясной рулет, приготовленный на пару. Часто говорят, что ханум очень похож на манты и часто его готовят, когда ленятся лепить каждую по отдельности. Но все же это иное блюдо. Ханум станет украшением семейного ужина, послужит угощением для гостей. Готовится такое блюдо довольно быстро и несложно, поэтому вы обязательно возьмете ханум на вооружение и он станет одним из самых любимых блюд не только для ваших домочадцев, но и для вас за простоту в приготовлении.
Это очень вкусное и сытное блюдо, которое имеет большое количество рецептов приготовления, ведь можно сколько угодно экспериментировать с начинками в поисках своего идеального вкуса. Принцип приготовления ханума простой: готовим начинку, тесто, затем объединяем их и доводим до готовности. Тесто для ханума обычное пельменное. Для его приготовления в глубокую емкость разбиваем куриное яйцо, вливаем стакан воды. Вода должна быть чуть тепленькая.
Также добавляем немного соли и взбиваем все это вилкой или венчиком до однородности. Затем начинаем добавлять муку. Вводим ее постепенно, чтобы было легче замешивать тесто. Сначала расколачиваем тесто ложкой или венчиком, а затем вымешиваем его руками. У нас должно получиться эластичное тесто, некрутое, но довольно густое, которое отлично держит форму.
Комок теста складываем в миску, накрываем кухонным полотенцем или же заворачиваем в пищевую пленку и оставляем тесто немного отдохнуть. Достаточно получаса.
Пока тесто доходит, займемся приготовлением начинки. Мы пойдем по классическому пути и остановим свой выбор на мясной. В данном случае используем свинину. Мясо мы моем, подсушиваем бумажными полотенцами, а затем мелко нарезаем. При желании можно просто использовать фарш.
Также в начинку добавляем картофель. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем мелкими кубиками. Затем измельчаем лук. Все это отправляем к мясу, солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем. Начинка для ханума готова.
Теперь переходим к следующему этапу. Посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто, делим его на две части, а затем раскатываем каждую в тонкую лепешку. Считается, что чем тоньше раскатать тесто, тем удачнее получится ханум.
Начинаем формировать наш рулетик. Для этого сначала смазываем лепешку растительным маслом, а затем выкладываем начинку. Края оставляем без начинки. После этого аккуратно заворачиваем лепешку, а края защипываем. Из приготовленного теста и начинки у нас получится два рулета.
Дальше переходим к завершающему этапу нашего приготовления. Если у вас есть пароварка или мультиварка с программой «Приготовление на пару» – это просто замечательно. Форму тоже лучше смазать растительным маслом. Затем выкладываем рулет и ставим готовиться на 40 минут. Если пароварки у вас нет, тогда используем старый способ: или используем марлю, или же решетку.
Итак, готовый ханум аккуратно достаем и выкладываем на тарелку. Конечно же такое блюдо более выигрышно смотрится с каким-нибудь соусом. Рекомендуем следовать этому принципу и использовать любой соус, который нравится вам больше всего. Сам ханум можно при желании смазать сливочным маслом, посыпать свежей зеленью. Такое блюдо, как ханум, очень вкусное, сытное и довольно оригинальное. Готовится просто, быстро, а получается просто великолепно.
Cлучайные рецепты