Грузинские хачапури - немного адаптированы к украинской кухне.
Просейте несколько раз половину пшеничной муки в большую миску. Добавьте к ней соль, сухие дрожжи и сахар. Перемешайте продукты.
К полученной сухой смеси влейте теплое молоко, температурой примерно 36-38 градусов. Растопите сливочное масло. А затем вылейте его к массе в миску.
Перемешайте венчиком ингредиенты. У вас получится жидкое тесто – опара. Оставьте ее на 20 минут. В опару по истечении времени добавьте растительное масло и просейте вторую половину муки.
Замесите густое тесто руками. Сформируйте шар. Накройте миску с тестом вафельным полотенцем и оставьте его «подойти» на 50 минут.
Готовое тесто разрежьте острым ножом на четыре части. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Положите 0.25 часть теста. Сначала немного придавите руками, чтобы сделать из него блин. Затем раскатайте тесто в небольшой круг толщиной около 5 миллиметров.
Для наполнения хачапури подготовьте начинку. В отдельную миску натрите на крупную терку сулугуни. К натертому сыру добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Возьмите часть начинки. Сформируйте руками шар и положите его по центру раскатанного круга.
Соберите края теста по кругу в один пучок, закрутите его и придавите хвостик. Присыпьте тесто с начинкой небольшим количеством муки и раскатайте скалкой.
Переложите хачапури на противень швом вниз, застланный пергаментной бумагой. Пергамент ничем не смазывайте, тесто получается жирным за счет наличия в нем масла.
В небольшую емкость разбейте яйцо. Взболтайте его с помощью вилки и используя кисточку нанесите на поверхность хачапури. Из оставшегося теста сделайте аналогичные хачапури, придерживаясь шагов рецепта.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Прежде чем выпекать хачапури, посыпьте его небольшим количеством натертого сулугуни. Отправьте в горячую духовку на 20 минут. Подавайте хачапури горячими. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты