Кетчуп – самый популярный соус, который дополняет многие блюда. Без него не обходятся не бутерброды, не ароматный шашлык. А как же приготовить кетчуп дома, чтобы он был густым и вкуснее магазинного. Придерживайтесь нашего рецепта и у вас все получится.
Вымойте помидоры холодной водой. Для кетчупа выбирайте помидоры спелые и мясистые. С каждого срежьте место, где была веточка, на которой и рос помидор. Нарезайте помидоры небольшими кусочками и отправляйте их сразу в кастрюлю.
Снимите с чесночных зубков шелуху. Сполосните и положите в кастрюлю к помидорам.
Корень имбиря очистите, нарежьте и положите в кастрюлю. Далее репчатый лук. Можно использовать белый или красный, на ваше усмотрение. Очистите его, промойте и разрежьте на несколько крупных частей. Все равно во время варки все овощи разварятся.
Также положите в кастрюлю палочку корицы и гвоздику. Перемешайте все содержимое кастрюли. Накройте ее крышкой и варите на слабом огне 30 минут, периодически перемешивая овощную массу.
Через 30 минут извлеките палочку корицы. Перелейте овощную массу в миску. Используя ручной блендер измельчите массу, пока не получите томатное пюре.
Получившееся пюре процедите через мелкое сито, чтобы в нем не осталось не измельченных кусочков или кожуры от помидоров.
Поставьте кастрюлю с процеженным томатным пюре на плиту. Добавьте в него сахар и специи – красны молотый чили, горчичный порошок, уксус и соль. Хорошо перемешайте пюре, доведите его до кипения и готовьте на среднем или маленьком огне около 35-40 минут, пока томатное пюре не начнет загустевать.
Готовность кетчупа можно проверить, капнув небольшое его количество на тарелку, и наклоните ее. Если из под пюре вытекает жидкость, значит кетчуп еще не достаточно густой. Продолжайте его готовить еще 10-20 минут. По истечении указанного выше времени, снова проверьте готовность кетчупа. Капните на тарелку. Наклоните ее, массу не растекается и держит форму – кетчуп готов.
Разлейте готовый, еще горячий, кетчуп в стеклянные стерилизованные банки, бутылки или в посуду удобную для вас. Закройте емкости крышками. Дайте остыть кетчупу, а затем поставьте в прохладное место для длительного хранения.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты