Понятное дело, любое блюдо всегда выигрывает, если дополнить его соусом, который не просто дополнит вкус, а еще и облагородит. И, естественно, всегда в тренде – кетчуп, отлично подходящий для мяса, котлет и рыбы, а еще пельменей и спагетти. На полках супермаркетов и магазинов появляется все больше разновидностей этого продукта, но они не всегда состоят из натуральных продуктов, соответственно, не очень полезны. Вот именно потому и стоит научиться готовить универсальную приправу самостоятельно. И один из лучших вариантов – кетчуп на зиму сацебели, пикантный атрибут национальной кавказской кухни.
Не теряйте времени, когда в разгаре сезон спелых томатов, воспользуйтесь нашими советами и займитесь заготовкой аппетитной подливы. Приготовить кетчуп на зиму сацебели с кавказским колоритом совершенно не сложно. Тот случай, что у вас нет необходимого кулинарного опыта, не станет преградой для того, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, приготовив сацебели. Всем известно, что основу сацебели составляют помидоры и грецкие орехи, но используя дополнительные ингредиенты, можно варьировать с его вкусом. В первую очередь берем крупные спелые помидоры, делаем сверху крестообразные надрезы и, залив кипятком, оставляем на 3-4 минуты.
После этого снимаем с каждого помидора кожицу и нарезаем их ломтиками.
Красный болгарский перец ополаскиваем водой, удаляем плодоножку и вынимаем сердцевину с семечками. После этого разрезаем на четвертины.
Очищенные от скорлупы грецкие орехи засыпаем в блендер, добавляем туда дольки перца и пучок кориандра.
Также бросаем в блендер очищенные от шелухи, разрезанные пополам зубчики чеснока, досыпаем порошок чили и приправу хмели-сунели.
Теперь содержимое блендера солим и заливаем гранатовым соком, который придаст кетчупу сацебели кислую ноту.
Еще сюда же добавляем томатную пасту. Закрываем крышку блендера и измельчаем все ингредиенты в течение 2 минут.
Готовый кетчуп сацебели перекладываем в посудину для соусов, а также можно выложить в баночки и закрыв крышкой, хранить в прохладном месте. Сразу хочу заметить, что в зависимости от того, к какому блюду готовится кетчуп, в его состав могут входить ягоды и мята, а также немного уксуса или сока ежевики. В любом случае, если вы будете действовать по нашим четким рекомендациям, кетчуп получится хорошей густой и гладкой консистенции, с пряно-ароматным вкусом. Такой кетчуп отлично подойдет к жареной или вареной домашней птице, в частности курице.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты