Даже при изобилии всевозможных соусов и приправ на столе, никогда не останется без внимания кетчуп. Этот соус настолько плотно поселился в нашей повседневной жизни, что без него практически невозможно представить повседневное меню. На полках магазинов разных кетчупов немало, но некоторые хозяйки предпочитают его делать самостоятельно, причем варьируя как с ингредиентами, так и с технологией приготовления. Тем более, что домашний кетчуп намного полезнее и безопаснее для здоровья. Готовить кетчуп из помидоров очень просто, а в результате – вкуснятина, пальчики оближешь. Если вы уже собрали урожай помидоров или же просто запаслись этим овощем, можете попробовать приготовить домашний кетчуп, а наш рецепт вам как раз будет кстати.
Никаких уникальных продуктов для этого не требуется, да и специальных устройств тоже. А вот со специями и приправами можно экспериментировать, чтобы получить соус по своему вкусу. Чтобы с первого раза у вас все получилось, нужно знать всего лишь несколько секретов приготовления. Главная основа томатного кетчупа – спелые, хорошие помидоры, ни перезрелые, ни зеленые ни в коем случае не подходят для этого распространенного соуса. Помидоры промываем в холодной воде, удаляем черенки.
Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Помидоры на стеклянной тарелке держим несколько секунд над паром, чтобы они немного прогрелись.
Затем аккуратно опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком и накрываем крышкой. Когда вода с помидорами закипит, бланшируем их столько по времени, пока на плодах начнет лопаться кожица.
Теперь с помощью шумовки достаем бланшированные овощи и выкладываем на тарелку, а затем отправляем в чашу блендера. На средних оборотах измельчаем помидоры до состояния жидкого пюре.
После этого переливаем томатное пюре в глубокую сковороду, протерев через сито, чтобы отделились семена помидоров и остатки кожицы.
Включаем огонь и кипятим томат на сковороде, предварительно посыпав солью. Для того, чтобы придать кетчупу остроты, добавляем порошок перца чили.
Еще посыпаем содержимое сковороды сахаром и вливаем белый уксус, это добавит нашему соусу кисловато-сладкого привкуса.
Теперь все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и доводим до кипения. Готовим кетчуп, постоянно перемешивая, чтобы не подгорел. Кипятим до тех пор, пока блюдо достигнет достаточно гутой консистенции. Если, капнув на тарелку, соус не растекается, значит он уже готов.
Такой домашний кетчуп из помидоров станет невероятно аппетитной добавкой для макарон, жареного картофеля, а также мяса и особенно, шашлыков. Хранится кетчуп может только в стерилизованной посуде, в холодном месте.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты