Укр
Рус
Кетчуп Соусы Болгарская кухня

Кетчуп из помидоров и перца (на зиму)

( 4.6667 4 53 3 оценки)

774 - просмотров
180 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Кетчуп из помидоров и перца (на зиму) - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Болгарская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Кетчуп из помидоров и перца (на зиму) — вкусный и полезный соус домашнего приготовления. В идеале его нужно делать из продуктов с собственного огорода, но рыночные овощи тоже подойдут. В рецепте рассказывается, как своими руками приготовить вкуснейший кетчуп из того, что обычно растет на грядке. Такой соус вы не купите в магазине. У него уникальный вкус и неповторимый аромат. Сколько ни сделай, все равно будет мало.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Кетчуп из помидоров и перца (на зиму) " (на 100 грамм)

  • Белки0.9 гр.
  • Жиры0 гр.
  • Углеводы7.5 гр.
  • Калории34 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Подготовьте ингредиенты для кетчупа. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину.

Шаг - 1
02

Помидоры тоже вымойте и разрежьте на четвертинки.

Шаг - 2
03

Красный сладкий перец капи (можно заменить обычным болгарским) вымойте, разрежьте пополам и избавьте от хвостиков, семян и перегородок.

Шаг - 3
04

Репчатый лук освободите от шелухи и разрежьте на четвертинки.

Шаг - 4
05

Перец чили вымойте, разрежьте пополам и удалите семена, хвостики и перегородки. Если хотите, чтобы кетчуп был очень острым, можете семена и перегородки оставить.

Шаг - 5
06

Листовой сельдерей вымойте и отряхните от влаги. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Шаг - 6
07

Все подготовленные овощи и яблоки с сельдереем отправьте в большую толстостенную кастрюлю. Всыпьте черный перец и гвоздику. Включите огонь и, помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения. После этого варите смесь еще 1 час, регулярно мешая ложкой или лопаточкой (желательно деревянной).

Шаг - 7
08

Когда овощи станут мягкими, выключите огонь и дайте им остыть. После этого пропустите смесь через насадку мясорубки, предназначенную для приготовления сока.

Шаг - 8
09

Жмых удалите, а получившуюся жидкость верните в кастрюлю, доведите до кипения и, время от времени помешивая, томите на медленном огне 2,5 часа. Соус должен увариться и загустеть.

Шаг - 9
10

В этот момент добавьте в него измельченный аспирин, сахар и соль. Влейте уксус. Можно использовать как обычный столовый, так и натуральный, например, яблочный (у нас столовый).

Шаг - 10
11

Перемешайте ингредиенты и, постоянно мешая, варите кетчуп еще 1,5 часа. Он станет густым, ярким и ароматным.

Шаг - 11
12

Равномерно распределите горячий соус по предварительно вымытым и просушенным стеклянным банкам и плотно закройте чистыми сухими крышками. Получившийся кетчуп из помидоров и перца (на зиму) следует хранить в темном прохладном месте. Он отлично подходит для приготовления пиццы, подливок, соусов, супов и борщей. Приятного аппетита!  

Шаг - 12

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Пюре - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре 30 5 1 из 5 - подробнее -
Свиные отбивные - пошаговый рецепт, фото 1 Свиные отбивные 25 4 2 из 5 - подробнее -
Кебаб - пошаговый рецепт, фото 1 Кебаб 60 4 3 из 5 - подробнее -
Котлеты свиные - пошаговый рецепт, фото 1 Котлеты свиные 60 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Жареные рулетики из лаваша - пошаговый рецепт, фото 1 Жареные рулетики из лаваша 135 8 3 из 5 - подробнее -
Маффины с корицей - пошаговый рецепт, фото 1 Маффины с корицей 50 4 3 из 5 - подробнее -
Тыквенная каша - пошаговый рецепт, фото 1 Тыквенная каша 45 4 3 из 5 - подробнее -
Тушеные замороженные овощи - пошаговый рецепт, фото 1 Тушеные замороженные овощи 25 1 2 из 5 - подробнее -