Кетчуп из помидоров и перца (на зиму) — вкусный и полезный соус домашнего приготовления. В идеале его нужно делать из продуктов с собственного огорода, но рыночные овощи тоже подойдут. В рецепте рассказывается, как своими руками приготовить вкуснейший кетчуп из того, что обычно растет на грядке. Такой соус вы не купите в магазине. У него уникальный вкус и неповторимый аромат. Сколько ни сделай, все равно будет мало.
Подготовьте ингредиенты для кетчупа. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину.
Помидоры тоже вымойте и разрежьте на четвертинки.
Красный сладкий перец капи (можно заменить обычным болгарским) вымойте, разрежьте пополам и избавьте от хвостиков, семян и перегородок.
Репчатый лук освободите от шелухи и разрежьте на четвертинки.
Перец чили вымойте, разрежьте пополам и удалите семена, хвостики и перегородки. Если хотите, чтобы кетчуп был очень острым, можете семена и перегородки оставить.
Листовой сельдерей вымойте и отряхните от влаги. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Все подготовленные овощи и яблоки с сельдереем отправьте в большую толстостенную кастрюлю. Всыпьте черный перец и гвоздику. Включите огонь и, помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения. После этого варите смесь еще 1 час, регулярно мешая ложкой или лопаточкой (желательно деревянной).
Когда овощи станут мягкими, выключите огонь и дайте им остыть. После этого пропустите смесь через насадку мясорубки, предназначенную для приготовления сока.
Жмых удалите, а получившуюся жидкость верните в кастрюлю, доведите до кипения и, время от времени помешивая, томите на медленном огне 2,5 часа. Соус должен увариться и загустеть.
В этот момент добавьте в него измельченный аспирин, сахар и соль. Влейте уксус. Можно использовать как обычный столовый, так и натуральный, например, яблочный (у нас столовый).
Перемешайте ингредиенты и, постоянно мешая, варите кетчуп еще 1,5 часа. Он станет густым, ярким и ароматным.
Равномерно распределите горячий соус по предварительно вымытым и просушенным стеклянным банкам и плотно закройте чистыми сухими крышками. Получившийся кетчуп из помидоров и перца (на зиму) следует хранить в темном прохладном месте. Он отлично подходит для приготовления пиццы, подливок, соусов, супов и борщей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты