Этот замечательный кетчуп из кабачков, просто фантастика. Он широко используется, как обычный кетчуп, но его можно добавить к гуляшу, мясным соусам и другим различным блюдам с пастой или кашей.
В первую очередь нарежьте, предварительно вымытые и нарезанные небольшими кубиками кабачки и положите их на сито. Обязательно посыпьте нарезанные кабачки солью и перемешайте, для скорейшего устранения лишней жидкости с овоща. Оставьте в таком состоянии приблизительно на 2 часа. Но в процессе смешивайте кабачки где-то 2-3 раза, чтобы овощ быстрее терял лишнюю жидкость.
Поместите большую кастрюлю с растительным маслом на плиту и хорошо прогрейте. Обжарьте заранее очищенный от шелухи и нарезанный кубиками репчатый лук, до легкого размягчения, постоянно помешивая. Засыпьте так же в кастрюлю тимьян и приправы по своему вкусу.
Теперь засыпьте в кастрюлю к прижаренному луку нарезанный кабачок и тщательно перемешайте. Тушите содержимое кастрюли в собственном соусе, до мягкости овощей, в среднем около часа, периодически помешивая, чтобы жидкость быстрее испарилась.
Затем выключите огонь, и оставьте содержимое кастрюли охладиться до комнатной температуры. Затем взбейте охлажденную массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Снова верните кастрюлю с овощной массой на плиту.
Добавьте в кастрюлю томатное пюре (можно использовать жидкий соус), пасту с томатов, засыпьте сахар, соль и включите средний огонь. Доведите содержимое до кипения и варите, постоянно мешая около 7 минут.
Если масса все еще жидкая, нужно кипятить ее немного дольше и выпаривать, затем добавьте еще томатную пасту, сладкий и острый красный молотый перец и постоянно мешая, варите еще приблизительно 5 минут.
При необходимости добавьте немного соли или сахара. Доведите до хорошего кипения и убавьте огонь до минимума, а затем добавьте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Размешайте тщательно содержимое кастрюли и в горячем виде вылейте готовый кетчуп в, заранее простерилизованные на пару, банки. Вы можете рисковать и не стерилизовать. Однако не мешало-бы поставить банки в духовку примерно на 20-30 минут при 140 градусах. После этого открыть духовку и позволить им остыть.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты