Большинство любителей всевозможных кетчупов, наверное, никогда не задумывались о том, что этот соус абсолютно без проблем можно приготовить в домашних условиях. Стоит всего лишь потратить немного свободного времени, и в результате получить приготовленный самостоятельно кетчуп ничуть не хуже магазинного, а может, даже и лучше, так как не содержит никакой химии. Многие хозяйки не рискуют готовить кетчуп у себя на кухне, считая это дело довольно-таки хлопотным. Но мы вам предложим настоящий мастер-класс – кетчуп из томатного сока. Попробуйте, и вам к столу обеспечен густой и нежный соус.
Вкус этого соуса каждая хозяйка может регулировать, в зависимости от своего вкуса и вкусов членов семьи. Если больше нравится острый – можно добавить молотый перец чили. Хочется получить более пикантный, смело бросайте побольше гвоздики, корицы или даже сухой горчицы или мускатного ореха. В общем, с экспериментами можно не бояться и у вас в доме всегда будет палочка – выручалочка, когда кетчуп нужен, а в холодильнике нет. Так что, давайте, за работу! Прежде всего приготовим томатный сок. Для этого нам необходимо вымыть помидоры и нарезать ломтиками, после чего поместить в кухонный комбайн или блендер.
Измельчить томаты до состояния пюре и перелить в сито, протереть, чтобы отделились семечки или частицы кожицы. Теперь необходимо перелить томатную мякоть в разогретую кастрюлю и добавить туда красный молотый чили.
Еще засыпать в кастрюлю сахар и соль, все хорошо перемешать. После этого взять небольшой отрез муслиновой ткани, выложить на него корицу, гвоздику, черный перец, масалу кардамон, зеленый перец чили, чеснок и семена тмина. Затем связать узел, и поместить узелок с приправами в кастрюлю с томатной мякотью.
Добавить немного воды и уксуса, довести, помешивая лопаткой, до кипения. Кипятить, периодически мешая, в течение 10 минут. Как только соус начнет густеть, выключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Удалить специи, перевязанные муслиновой тканью.
Домашний кетчуп из томатного сока едва ли не самый популярный народный соус. Он отлично подойдет для макарон, риса, мясных и рыбных блюд. При желании этот кетчуп можно хранить в холодильнике даже пару месяцев.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты