Кексы в формочках на сметане очень сочные и покрыты вкуснейшими крошками. Вы будете любить эти классические кексы всегда.
В средней миске приготовьте верхушку будущего кекса, смешав коричневый сахар, заранее просеянную муку и соль.
Используйте блендер или кухонный венчик для смешивания ингредиентов. Теперь нарежьте небольшими кусочками и забросьте сливочное масло в смесь муки. Взбивайте содержимое миски, пока оно не станет похожим на мокрый песок. Отставьте на время в сторону.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте формочку для выпекания кексов или маффинов маслом, или застелите специальными бумажными стаканчиками или пергаментной бумагой. Приготовьте тесто для кексов. Для этого в миску уложите сливочное масло и залейте высокой жирности сметану (можно даже домашнего приготовления).
Теперь засыпьте в миску сахар-песок, тростниковый сахар, добавьте ваниль и разбейте куриные яйца. Взбивайте содержимое с помощью электрического миксера, до получения легкой и кремообразной массы.
Теперь засыпьте в миску с образовавшейся массой просеянную муку, добавьте разрыхлитель для теста и пищевую соду. Взбейте снова все, до образования более густой однородной смеси.
Выложите ложкой образовавшуюся смесь (тесто) в подготовленные формы для кекса (обычно их приблизительно 12- 24 отверстий). Посыпьте сверху каждый будущий кекс хлебными крошками (можно использовать кондитерскую крошку или сладкую стружку для пасхальных куличей).
Отправьте форму с выпечкой в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр каждого кекса, не станет чистой. Выньте готовые кексы на сметане из формочек и перенесите на решетку для полного охлаждения, а затем скорее приступайте пробовать эту легкую и ароматную выпечку.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты