Кекс «Зебра» так называется потому, что состоит из чередующихся темных и светлых полос, чем действительно напоминает зебру. Как добиться такого эффекта в выпечке, подробно рассказывается в рецепте. Помимо эффектного внешнего вида, кекс «Зебра» отличается нежной текстурой. Он настолько мягкий, что буквально тает во рту.
Добавьте в муку разрыхлитель и соду и просейте через сито, чтобы насытить кислородом.
Всыпьте сахар и перемешайте до однородности. Влейте растительное масло.
Добавьте йогурт и снова все тщательно перемешайте венчиком.
В получившуюся смесь понемногу вливайте воду и размешивайте. Следите за консистенцией. Готовое тесто должно напоминать жидкую сметану. Влейте ванильную эссенцию и вновь перемешайте.
Получившееся тесто разделите на 2 равные части.
В отдельной емкости разведите какао-порошок водой, влейте в одну часть теста и перемешайте. Получится 2 вида теста: обычное и шоколадное.
Формочки для кексов смажьте растительным маслом. Добавьте немного муки и распределите ее по стенкам. Это необходимо для того, чтобы кексы после выпекания не прилипли. В центр каждой формочки чайной ложкой поочередно выкладывайте обычное и шоколадное тесто. Получатся полосатые разводы, как у зебры.
Чтобы сделать кексы еще красивее, крестообразно проведите зубочисткой по их поверхности от центра к краям, а затем от середины каждого клина в обратную сторону. Получится рисунок в виде цветка. Слегка постучите дном каждой формочки о поверхность, чтобы стабилизировать тесто.
Установите кастрюлю на средний огонь, поставьте внутрь решетку для выпекания и накройте кастрюлю крышкой. Когда емкость разогреется (примерно через 10 минут), снимите крышку и отправьте формочки на решетку. Снова накройте крышкой и держите на медленном огне 30–40 минут. Или прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда формочки тоже на 30–40 минут (до сухой палочки). В разрезе готовый кекс «Зебра» выглядит очень эффектно. К тому же он невероятно мягкий и вкусный. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты