Укр
Рус
Кексы Выпечка Белорусская кухня

Кекс «Зебра»

( 4.8333 4 56 6 оценок)

1034 - просмотров
55 минут порций - 3 сложность - 3 из 5
Кекс «Зебра» - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Белорусская кухня, Бразильская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения, День Святого Валентина

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Кекс «Зебра» так называется потому, что состоит из чередующихся темных и светлых полос, чем действительно напоминает зебру. Как добиться такого эффекта в выпечке, подробно рассказывается в рецепте. Помимо эффектного внешнего вида, кекс «Зебра» отличается нежной текстурой. Он настолько мягкий, что буквально тает во рту.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Кекс «Зебра» " (на 100 грамм)

  • Белки5.3 гр.
  • Жиры10.2 гр.
  • Углеводы44.4 гр.
  • Калории294 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО

Пошаговый рецепт с фото

01

Добавьте в муку разрыхлитель и соду и просейте через сито, чтобы насытить кислородом. 

Шаг - 1
02

Всыпьте сахар и перемешайте до однородности. Влейте растительное масло.

Шаг - 2
03

Добавьте йогурт и снова все тщательно перемешайте венчиком.

Шаг - 3
04

В получившуюся смесь понемногу вливайте воду и размешивайте. Следите за консистенцией. Готовое тесто должно напоминать жидкую сметану. Влейте ванильную эссенцию и вновь перемешайте.

Шаг - 4
05

Получившееся тесто разделите на 2 равные части.

Шаг - 5
06

В отдельной емкости разведите какао-порошок водой, влейте в одну часть теста и перемешайте. Получится 2 вида теста: обычное и шоколадное.

Шаг - 6
07

Формочки для кексов смажьте растительным маслом. Добавьте немного муки и распределите ее по стенкам. Это необходимо для того, чтобы кексы после выпекания не прилипли. В центр каждой формочки чайной ложкой поочередно выкладывайте обычное и шоколадное тесто. Получатся полосатые разводы, как у зебры.

Шаг - 7
08

Чтобы сделать кексы еще красивее, крестообразно проведите зубочисткой по их поверхности от центра к краям, а затем от середины каждого клина в обратную сторону. Получится рисунок в виде цветка. Слегка постучите дном каждой формочки о поверхность, чтобы стабилизировать тесто. 

Шаг - 8
09

Установите кастрюлю на средний огонь, поставьте внутрь решетку для выпекания и накройте кастрюлю крышкой. Когда емкость разогреется (примерно через 10 минут), снимите крышку и отправьте формочки на решетку. Снова накройте крышкой и держите на медленном огне 30–40 минут. Или прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда формочки тоже на 30–40 минут (до сухой палочки). В разрезе готовый кекс «Зебра» выглядит очень эффектно. К тому же он невероятно мягкий и вкусный. Приятного аппетита!  

Шаг - 9

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Ленивые голубцы - пошаговый рецепт, фото 1 Ленивые голубцы 80 4 3 из 5 - подробнее -
Салат с печенью - пошаговый рецепт, фото 1 Салат с печенью 45 4 2 из 5 - подробнее -
Пирог с яблоком - пошаговый рецепт, фото 1 Пирог с яблоком 40 5 2 из 5 - подробнее -
Торт на кефире - пошаговый рецепт, фото 1 Торт на кефире 60 6 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Щи с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Щи с томатной пастой 75 6 3 из 5 - подробнее -
Торт «Ананасы на снегу» - пошаговый рецепт, фото 1 Торт «Ананасы на снегу» 60 6 3 из 5 - подробнее -