В этом рецепте вы узнаете, как приготовить влажный черничный кекс на сметане. Свежая или замороженная черника сочетается с корицей, коричневым сахаром и ореховой начинкой. Завершите выпечку, обильно посыпав сахарной пудрой или кондитерским сахаром.
Для начала включите разогреться духовку до 180 градусов. Затем в большую миску поместите сливочное масло, которое предварительно нарежьте небольшими кубиками. Далее засыпьте к маслу сахар и с помощью миксера взбейте все, до легкого и воздушного состояния.
Далее в миску с образовавшейся массой разбейте куриные яйца по одному, затем добавьте сметану высокой жирности (лучше, если домашнюю) и экстракт ванили. Снова все тщательно перемешайте, до объединения всех ингредиентов и образования однородной массы.
Затем в глубокой миске смешайте заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Далее пересыпьте смешанные сухие ингредиенты в миску с ранее подготовленной масляной массе и хорошо перемешайте, до образования однородной смеси без комков.
Далее тщательно помойте под проточной водой свежую чернику, обсушите и уложите в миску. Затем посыпьте ягоды сахарной пудрой и перемешайте.
Выложите ягоды в ранее подготовленное тесто и еще раз все хорошо перемешайте, до объединения продуктов. Выложите половину теста в присыпанную мукой форму для выпечки.
В небольшой миске смешайте коричневый сахар, сухую корицу и измельченные грецкие орехи. Рассыпьте половину образовавшейся смеси по выложенному тесту в форме.
Затем снова залейте в форму оставшееся жидкое тесто, и посыпьте по всему периметру оставшуюся смесь из орехов. Используя нож или тонкий шпатель, образуйте небольшие надрезы на будущей выпечке, чтобы равномерно распределить слой сахара в кекс.
Отправьте форму для выпечки в разогретую духовку и выпекайте в течение 55-60 минут или пока нож, или зубочистка, вставленная в выпекаемое изделие, не выйдет чистой. Охладите готовую выпечку в форме для выпечки над решеткой.
Затем переверните выпечку на сервировочную тарелку и сильно постучите, чтобы аккуратно отделить от формы для выпечки. Посыпьте готовый охлажденный кекс на сметане кондитерским сахаром непосредственно перед подачей на стол.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты