Тыква – это очень популярный и полезный продукт, который широко применяется в кулинарии в приготовлении различных блюд. Особое место для тыквы отведено в разделе выпечка. Ярким представителем вкуснейшего кондитерского изделия считается кекс из тыквы. Такое лакомство получается невероятно красивым, с очень насыщенным и оригинальным вкусом и обалденным ароматом. Тыквенный кекс – это отличный способ порадовать домочадцев вкусной выпечкой, угостить гостей за чашечкой чая. Пышный, нежный, сочный кекс из тыквы ко всему еще и готовится просто. Все тонкости приготовления этой вкусной выпечки вы узнаете из нашего рецепта.
Несмотря на то, что количество ингредиентов довольно большое, на самом деле приготовление кекса из тыквы – вполне доступная задача даже для начинающих хозяек. Первым делом займемся тыквой. Для этого очистим ее от кожуры, мякоть нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим на огонь минут на 15-20.
За это время тыква достаточно приготовится. Откидаем ее на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем перебиваем мякоть в красивое, нежное тыквенное пюре. В качестве дополнения предлагаем использовать также яблочное пюре. Его можно купить в любом супермаркете или же просто натереть свежее яблоко на мелкой терке или перебить блендером.
Теперь начнем готовить тесто. Для этого сначала в стакан наливаем миндальное молоко и добавляем в него яблочный уксус. Перемешиваем их вместе и отставляем пока в сторону. Не бойтесь, что молоко сразу свернется, это вполне закономерный процесс, и именно это нам нужно.
Затем в глубокую емкость просеиваем овсяную муку, сюда же добавляем пищевую соду, гасить ее не нужно, поскольку в молоке уже есть уксус. Также бросаем соль, разрыхлитель и смесь из таких специй, как мускатный орех, имбирь и корица, а еще добавляем ванильный сахар. Венчиком перемешиваем сухие ингредиенты между собой.
Теперь в отдельной емкости смешиваем вместе сахар, тыквенное и яблочное пюре и кленовый сироп. У нас должна получится ароматная однородная смесь. В нее мы добавляем миндальное молоко с яблочным уксусом и снова все перемешиваем.
После этого засыпаем в эту емкость смесь сухих ингредиентов и перемешиваем содержимое до однородности. В результате у нас получается достаточно густое тесто. В конце в него добавляем изюм и измельченные грецкие орехи. Также рекомендуем добавить цедру лимона или лайма, этот ингредиент придаст тыквенному кексу особой пикантности.
Итак, снова все перемешиваем и переходим к завершающему этапу. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в нее наше ароматное тесто, после чего отправляем кекс в духовку. Готовим его на протяжении одного часа при температуре 180 градусов. Этого времени вполне достаточно, чтобы кекс как следует пропекся.
Достаем готовый десерт из духовки, аккуратно вынимаем его из формочки, даем остыть, а затем нарезаем на ломтики и приглашаем всех отведать ваше творение. Кекс из тыквы выходит мягким, сочным, с очень оригинальным вкусом и таким же ароматом. Удачное сочетание доступных продуктов, немного вашего времени и стараний – и как результат замечательный десерт.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты