Грузинская кухня чрезвычайно богатая и очень оригинальная по различным сочетаниям, а также известная своей сытностью и насыщенностью вкусов. Одним из популярных первых блюд грузинской кухни считается суп харчо. Это густой суп, который обычно готовят на основе сливового пюре. Но это не всегда доступно, к сожалению.
В самом начале приготовления харчо займитесь мясом. Вам понадобится небольшая целая курица. Помойте ее и положите на кухонную доску. Большим ножом разрежьте сначала пополам вдоль хребта, а потом на более мелкие части.
Тщательно помойте каждый кусочек курицы, сложите их в кастрюлю и наберите холодную воду. Накройте крышкой и поставьте на большой огонь. Перед тем, как жидкость в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся пену шумовкой. Уменьшите огонь до небольшого и оставьте вариться.
Пока варится курица, сделайте следующие заготовки. Возьмите очищенные грецкие орехи, поместите их в чашу блендера и измельчите. Поместите измельченные орехи в глубокую миску.
Теперь вам понадобится ступка для специй с пестиком. Бросьте в нее очищенные от шелухи зубчики чеснока и раздавите его пестиком. Сюда же добавьте приправу, сушеный кориандр и немного соли. Тщательно раздавите все в ступке.
В миску с измельченными орехами высыпьте все содержимое из ступки. Добавьте острый перец по вкусу, еще немного посолите и тщательно перемешайте.
Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи и сполосните под холодной водой. На кухонной доске нарежьте мелкими кубиками.
Большой помидор помойте, обдайте кипятком и снимите шкурку. После чего измельчите на кухонной доске.
Снимите кастрюлю с курицей с плиты. Отберите 3 - 4 половника бульона в миску с орехами и специями, размешайте, чтобы получилось консистенция как у густой сметаны. Остальной бульон слейте в отдельную емкость и отставьте в сторону.
Верните кастрюлю с курицей на плиту. Бросьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Отправьте измельченный лук, снова перемешайте и накройте крышкой. Потушите в течение 7 – 10 минут.
Откройте крышку и добавьте измельченный помидор. Его также можно заменить столовой ложкой томатной пасты. Перемешайте и потушите еще 5 минут.
Теперь пришло время вылить в кастрюлю с курицей и овощами ореховую смесь. Снова все тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне еще в течение 10 минут. Готовое харчо из курицы снимите с огня. Насыпьте в глубокую миску. Подавайте с отдельно сваренным рисом в разных тарелках. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты