Если вы располагаете временем и горите желанием побаловать свою семью чет-то вкусным и необычным, могу предложить казахские манты с тыквой. Это едва ли не самое коронное блюдо среднеазиатской кухни, которое занимает достойное место на обеденном столе. Конечно, настоящие манты готовятся с мясом, но сладковатый привкус и аромат тыквы настолько гармонично вписывается в состав ингредиентов, что приготовленные манты с этой начинкой могут смело занять призовое место на конкурсе аппетитных, но недорогих блюд. Настоятельно рекомендую попробовать – не пожалеете.
Для этого блюда вам необходимо сначала запечь тыкву. Выбирайте ее небольшого размера, чтобы потратить меньше времени на запекание. Сполосните тыкву. Разрежьте на две части вдоль плода. Смажьте каждую половину оливковым маслом. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 20-30 минут.
Тем временем очистите репчатый лук, сполосните под водой, не разрезайте. Выложите целиком на разогретую сковородку с оливковым маслом. Готовьте на медленном огне до образования золотистого цвета и пока луковицы не станут более мягкими. Периодически переворачивайте луковицы, чтобы они равномерно обжарились. Затем переложите их в отдельную емкость.
Пока поджаривается лук, выньте из духовки тыкву. По ней видно, что она уже хорошо запеклась. Дайте ей немного остыть. Затем ложкой выньте всю мякоть в отдельную тарелку. К мякоти тыквы добавьте измельченный имбирь и мелко нарезанную зелень петрушки.
Очищенный зеленый лук промойте и мелко нашинкуйте. Переложите к тыкве и перемешайте. Добавьте соли по вкусу, снова перемешайте. Начинка готова к применению.
Тесто используйте покупное, предварительно разморозив его, оно ничем не хуже домашнего. Но если вы считаете наоборот, сделайте тесто по своему любимому рецепту. Возьмите один кружочек тоненького теста, положите в него ложку начинки и соедините края посредине, а затем хвостики (получаются манты более закрытой формы).
На плите установите кастрюлю с водой. Насыпьте соли по вкусу. Опустите манты в кипящую воду. Отварите до готовности. Варить долго не придется, потому как начинка у вас не мясная, а из запеченной тыквы. Тем более что мы еще поджарим манты на сковороде. Когда манты всплывут, выньте их шумовкой.
Поставьте на плиту сковороду, добавьте немного оливкового масла и разогрейте. Положите манты в сковороду и обжарьте с обеих сторон.
Для подачи этого необычного блюда вы можете использовать глубокую тарелку с широкими полями. По центру выложите золотистые луковицы, а по краям манты с тыквой. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты