Каша из нута — вкусное блюдо, напоминающее гороховое пюре. В этом рецепте каша делается из консервированного нута, но подойдет и отварной. Такое блюдо можно использовать и как закуску, и как пасту для намазки на бутерброд. В любом случае получается аппетитно и сытно.
Чеснок очистите от шелухи, мелко порубите ножом и отправьте в кастрюлю. Туда же выложите из банки консервированный нут вместе с жидкостью (аквафабой).
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения и варите 2–3 минуты. Затем снимите нут с огня и немного остудите.
Лимон вымойте, просушите, разрежьте пополам и выдавите сок.
Добавьте в кастрюлю с нутом тахини (кунжутную пасту). Если нет готовой, тахини можно сделать своими руками из слегка поджаренных семян кунжута, перебитых в блендере с растительным маслом (желательно оливковым первого холодного отжима).
Погружным блендером измельчите содержимое кастрюли в однородную кашицу. Влейте в получившуюся смесь лимонный сок, всыпьте соль и тщательно перемешайте ложкой.
Добавьте в кашу из нута качественное оливковое масло первого холодного отжима и снова хорошенько вымешайте. Масса должна получиться абсолютно однородной.
Нежная и ароматная каша из нута готова. Выложите ее на тарелку для подачи и полейте сверху оливковым маслом. На Востоке такая каша называется «хумус», что в переводе значит «нут», и встречается почти на каждом столе. Ее используют в качестве закуски, соуса и бутербродной намазки.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты