Вкусная картошка в сметане — отличный гарнир для сытного обеда или ужина. Подкорректировав количество специй, можно включать блюдо в детское меню. А также готовить его для тех, кто придерживается диетического питания.
Для блюда выбирайте твердый и упругий картофель без видимых повреждений. Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, такой картофель хорошо держит форму при термообработке. Клубни очистите, тщательно вымойте под проточной водой. Немного обсушите и нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5–7 мм.
Поставьте на плиту глубокую сковороду или кастрюлю, налейте в нее воду и доведите до кипения. Высыпьте картофель, посолите и перемешайте. По вкусу можно добавить любимые специи и приправы.
Накройте крышкой и тушите на сильном огне до готовности. В среднем на это уходит 15–20 минут. Пока картофель на плите, займитесь приготовлением сметаной заправки.
На разогретой сковороде растопите небольшой кусочек масла. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте на маленькие кубики или пропустите через специальный пресс. Высыпьте пряность в жаровню. Готовьте до характерного румяного цвета, постоянно помешивая.
Добавьте на сковороду жирную сметану. Ее можно заменить свежими сливками от 20% жирности и более. Поперчите соус и тщательно перемешайте. Не доводя до кипения, вылейте сметанную смесь в сковороду с картофелем и тушите на медленном огне 5 минут.
Притрусите кушанье мелко нарезанной свежей петрушкой. Нежное и сочное блюдо готово. Картофель можно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и отправить в разогретую до 200 °С духовку на несколько минут. У блюда появится потрясающе вкусная сырная корочка. Готовое кушанье подавайте на стол в горячем виде, выложив на порционное блюдо. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты