Картофельное пюре — один из самых любимых гарниров, как на повседневном, так и на праздничном столе. Чтобы получить идеальное пюре, достаточно следовать простым и доступным рекомендациям.
Для приготовления пюре с идеальной структурой выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Зачастую, у таких сортов основная часть желтого цвета. Клубни очистите от кожицы и тщательно вымойте под проточной водой. Разрежьте картофель на кусочки 4–5 см. Постарайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера, так овощ будет готовиться равномерно.
Сложите нарезанный картофель в кастрюлю или сотейник и залейте горячей водой. Такой способ приготовления помогает максимально сохранить витамины и полезные вещества.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте готовить в течение 10–15 минут. Периодически снимайте белую пену. Готовность картофеля проверьте вилкой или ножом, овощ должен легко прокалываться.
Картофель пропустите через мельницу для овощей или специальный картофельный пресс. Можно потолочь с помощью деревянной или металлической толкушки. Если хотите достичь идеально гладкой и однородной текстуры, перетрите овощ через мелкое сито.
Воду, в которой варился картофель, слейте, оставив на дне полстакана жидкости. Поставьте сотейник с водой на огонь и добавьте масло. Когда оно растопится, всыпьте размягченный картофель.
Добавьте мускатный орех и теплое молоко. Если влить холодное, картофель может потемнеть.
Тщательно перемешайте пюре до однородного состояния. По вкусу можно добавить черный молотый перец или другие специи. Картофельное пюре готово. Выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью. Подавайте гарнир к мясу или рыбе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты