Без картофельного пюре сложно представить праздничное застолье и повседневное меню. Это блюдо готовят многие, но не все знают секреты, способные сделать из картофеля нежное и воздушное кушанье.
Для пюре старайтесь выбирать картофель с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала. Из него получается идеальная кремовая текстура. Очистите клубни от кожуры. Можно варить и толочь вместе со шкуркой, но в таком случае идеально гладкую и однородную консистенцию не получить.
Чтобы очищенный картофель не потемнел и не окислился, сразу опустите его в миску с холодной водой.
Затем нарежьте овощ кубиками 3 см. Так картофель будет готовиться быстрее и проварится равномерно. Отправьте нарезанные кусочки в кастрюлю с холодной водой. Немного посолите и поставьте на сильный огонь. Когда блюдо закипит, убавьте огонь до минимальных значений и варите в течение 12 минут.
Готовность картошки проверьте с помощью вилки, она должна быть мягкой и легко прокалываться. Снимите кастрюлю с огня и процедите содержимое через дуршлаг.
Отправьте картофель обратно в кастрюлю и поставьте на средний или сильный огонь. Тушите, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут. Это позволит избавиться от лишней влаги, а подсушенный картофель возьмет в себя больше молока и масла.
Чтобы получить максимально однородное и нежное пюре, воспользуйтесь мелкоячеистым ситом. Выложите в него картофель и силиконовой лопаткой продавите обратно в кастрюлю. Этот способ требует немного больше сил и времени, чем с обычной толкушкой или прессом, зато результат значительно превосходит остальные варианты.
Ни в коем случае не используйте кухонный комбайн или блендер, иначе пюре превратится в клейкую массу. Первым добавьте в пюре растопленное масло. Ингредиенты вводите поочередно, так картофель размягчится и станет более однородным.
Еще раз добавьте маленькую щепотку соли. Многоэтапное добавление соли помогает раскрыть аромат картофеля. Вылейте жирные сливки в сотейник и поставьте на средний или сильный огонь. Добавьте розмарин, чеснок и доведите до кипения.
Снимите сотейник с огня и процедите содержимое через сито. Чистые сливки понемногу введите в пюре и перемешайте до однородности.
Идеальный гарнир готов. Добавьте кусочек масла и подавайте на стол в горячем виде с мясом и спаржей. При желании можете притрусить черным молотым перцем и измельченным зеленым луком, полить соусом или подливой. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты