Укр
Рус
Пюре Вторые блюда Болгарская кухня

Картофельное пюре (тонкости и хитрости)

( 5.0000 5 58 8 оценок)

712 - просмотров
45 минут порций - 3 сложность - 3 из 5
Картофельное пюре (тонкости и хитрости) - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Болгарская кухня, Белорусская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Без картофельного пюре сложно представить праздничное застолье и повседневное меню. Это блюдо готовят многие, но не все знают секреты, способные сделать из картофеля нежное и воздушное кушанье. 

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Картофельное пюре (тонкости и хитрости)" (на 100 грамм)

  • Белки2.1 гр.
  • Жиры5.7 гр.
  • Углеводы15.2 гр.
  • Калории125 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Для пюре старайтесь выбирать картофель с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала. Из него получается идеальная кремовая текстура.  Очистите клубни от кожуры. Можно варить и толочь вместе со шкуркой, но в таком случае идеально гладкую и однородную консистенцию не получить. 

Шаг - 1
02

Чтобы очищенный картофель не потемнел и не окислился, сразу опустите его в миску с холодной водой. 

Шаг - 2
03

Затем нарежьте овощ кубиками 3 см. Так картофель будет готовиться быстрее и проварится равномерно.  Отправьте нарезанные кусочки в кастрюлю с холодной водой. Немного посолите и поставьте на сильный огонь.  Когда блюдо закипит, убавьте огонь до минимальных значений и варите в течение 12 минут. 

Шаг - 3
04

Готовность картошки проверьте с помощью вилки, она должна быть мягкой и легко прокалываться. Снимите кастрюлю с огня и процедите содержимое через дуршлаг. 

Шаг - 4
05

Отправьте картофель обратно в кастрюлю и поставьте на средний или сильный огонь. Тушите, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут. Это позволит избавиться от лишней влаги, а подсушенный картофель возьмет в себя больше молока и масла. 

Шаг - 5
06

Чтобы получить максимально однородное и нежное пюре, воспользуйтесь мелкоячеистым ситом. Выложите в него картофель и силиконовой лопаткой продавите обратно в кастрюлю. Этот способ требует немного больше сил и времени, чем с обычной толкушкой или прессом, зато результат значительно превосходит остальные варианты.

Шаг - 6
07

Ни в коем случае не используйте кухонный комбайн или блендер, иначе пюре превратится в клейкую массу. Первым добавьте в пюре растопленное масло. Ингредиенты вводите поочередно, так картофель размягчится и станет более однородным. 

Шаг - 7
08

Еще раз добавьте маленькую щепотку соли. Многоэтапное добавление соли помогает раскрыть аромат картофеля. Вылейте жирные сливки в сотейник и поставьте на средний или сильный огонь. Добавьте розмарин, чеснок и доведите до кипения. 

Шаг - 8
09

Снимите сотейник с огня и процедите содержимое через сито.  Чистые сливки понемногу введите в пюре и перемешайте до однородности.

Шаг - 9
10

Идеальный гарнир готов. Добавьте кусочек масла и подавайте на стол в горячем виде с мясом и спаржей. При желании можете притрусить черным молотым перцем и измельченным зеленым луком, полить соусом или подливой.  Приятного аппетита!  

Шаг - 10

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Домашний куриный суп - пошаговый рецепт, фото 1 Домашний куриный суп 60 8 3 из 5 - подробнее -
Пицца 4 сыра - пошаговый рецепт, фото 1 Пицца 4 сыра 60 3 3 из 5 - подробнее -
Торт Зебра - пошаговый рецепт, фото 1 Торт Зебра 100 7 3 из 5 - подробнее -
Самса из слоеного теста - пошаговый рецепт, фото 1 Самса из слоеного теста 40 6 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Греческий салат с баклажанами - пошаговый рецепт, фото 1 Греческий салат с баклажанами 35 4 3 из 5 - подробнее -
Оладьи на кефире - пошаговый рецепт, фото 1 Оладьи на кефире 50 4 2 из 5 - подробнее -
Венский штрудель - пошаговый рецепт, фото 1 Венский штрудель 50 3 3 из 5 - подробнее -