Картофель – продукт, без которого мы практически не можем обходиться. Блюда из этого овоща присутствуют на нашем столе повседневно, в самых разнообразных вариациях и разнообразии. Если вдруг вам хочется побаловать своих домашних и у вас есть картошка, могу посоветовать беспроигрышный вариант – картофельные зразы. Способов их приготовления множество: и на сковородке, и в мультиварке, и даже во фритюре, но вы себе и не представляете, насколько вкусными получаются картофельные зразы в духовке.
Мы знаем, что зразы могут иметь любую начинку, с которой сочетается картофель, а можно их готовить и вообще без начинки. Да, и еще наш рецепт немножко отличается от классического тем, что готовить картофельные зразы мы будем не из пюре. Итак, запекаем в духовке большие картофелины в кожуре, или в крайнем случае отвариваем их не очищая от кожицы.
После того, как готовый картофель остынет, чистим кожицу, кладем картошку в глубокую миску и разминаем с помощью картофельной толкучки.
Немного размяв картофель, бросаем к нему молотый мускатный орех, а также, кусочек сливочного масла. Разминаем эти ингредиенты все вместе и добавляем еще потертый стружкой сыр грюйер. Продолжаем толкучкой разминать картофель с остальными продуктами.
Затем бросаем в миску яичные желтки и все вместе хорошо переминаем, после чего солим, переминаем еще и накрываем пищевой пленкой.
После того, как картофельное тесто немного постоит, добавляем в него рубленую зелень лука и все перемешиваем. Посыпаем поверхность стола мукой и выкладываем тесто, слегка его вымешиваем с мукой и формируем батон из теста продолговатой формы. Выкатываем в муке, чтобы не разваливалось. Затем разрезаем картофельное тесто на равномерные куски и снова обваливаем слегка в муке.
Теперь, когда тесто на зразы готово, ставим на плиту сковородку и растапливаем в ней сливочное масло. Сформированные картофельные зразы выкладываем на сковороду и поджариваем на среднем огне в течение минуты до легкой золотистости. Затем переворачиваем с помощью кулинарных лопаток на другую сторону и поджариваем еще минуту.
Форму для запекания накрываем фольгой и выкладываем на нее поджаренные на сковородке зразы. Теперь с помощью яйца делаем в центре каждого зраза вмятину в форме ямочки и накладываем в нее сыр маскарпоне, а сверху укладываем хлопьями натертого сыра грюйер.
Форму со зразами отправляем в разогретую духовку и запекаем до момента, пока расплавится сыр. Изысканные картофельные зразы в духовке с ароматом и вкусом свежей зелени можно смело подавать к столу, украсив веточками зелени петрушки.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты