Картофельные зразы, пожалуй одно из самых простых, но в то же время самых оригинальных , сытных и конечно же, вкусных блюд, приготовить которые под силу даже самым неопытным хозяйкам. Зразы по своей сути – это картофельные изделия, похожие на котлетки, которые готовятся с различными начинками. Картофельные зразы еще хорошо известны нам как картофельники. Прекрасное универсальное блюдо, которое обязательно понравится не только вашим домашним как повседневное блюдо, но и гостям в качестве хорошей закуски на праздничном столе. Начинки для картофельных зраз существуют самые различные, но мы сегодня предлагаем вам остановить свой выбор на мясной начинке.
В начале приготовим картофель. Зразы можно приготовить из картофельного пюре, которое могло остаться у вас с вечера, или же можно воспользоваться другим способом. Для этого хорошо моем каждую картофелину, затем складываем в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и ставим на огонь отвариваться. Как правило, для готовности картошке достаточно 20-30 минут. Готовый отваренный картофель достаем из воды и оставляем охладиться.
Тем временем приготовим начинку. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем на мелкие кусочки. После этого обжариваем нарезанный лук на сковороде в растительном масле, помешивая, до приятного золотистого цвета. Очень важно, чтобы лук хорошо обжарился, он тогда приобретает неповторимый и слегка сладкий вкус.
После этого выкладываем в сковородку с луком мясной фарш, все тщательно смешиваем, продолжаем обжаривать, немного убавив огонь, чтобы содержимое сковородки не подгорело.
Немного поджарив, посыпаем содержимое сковородки тмином, кориандром и красным молотым перцем, эти приправы хорошо подчеркнут вкус начинки, и обязательно солим.
Все это перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение нескольких минут. В конце добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут. У нас получится ароматная, сочная, мясная начинка красивого цвета и мягкой текстуры.
После этого остывшую картошку очищаем и разминаем в пюре, добавив немного куркумы. Затем взбиваем с помощью венчика яйцо и вливаем его в картофельное пюре, а также добавляем муку. Все это тщательно перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная, мягкая смесь.
Мы приготовили самые главные компоненты, теперь перейдем непосредственно к изготовлению самих зраз. Для этого набираем немного картофельной массы в руку и делаем из нее лепешку. В принципе, вы сами выбираете подходящий для вас размер зраз, поэтому набираете соответственное количество картофельной массы.
Итак, на эту лепешку выкладываем начинку и заворачиваем ее, подобно варенику, только зразы формируются еще проще. Получаем картофельное изделие в виде котлетки с начинкой внутри.
Обваливаем его в панировке и выкладываем на уже разогретую с растительным маслом сковородку. Обжариваем зразы с обеих сторон до появления золотистой корочки. Повторяем процедуру, пока не используем всю картофельную массу и начинку, получив прекрасные картофельные зразы с мясом, кушанье, которое обязательно придется по вкусу домашним и гостям.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты