Укр
Рус
Картошка Вторые блюда Болгарская кухня

Картофельный гратен с овощами

( 4.8889 4 59 9 оценок)

879 - просмотров
60 минут порций - 3 сложность - 3 из 5
Картофельный гратен с овощами - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Болгарская кухня, Узбекская кухня, Белорусская кухня, Азербайджанская кухня, Абхазская кухня, Арабская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Подарите своим близким вечер французской кухни, приготовив традиционное блюдо Прованса. Вкусный и сочный запеченный картофель без молока и сливок покорит дегустаторов с первой ложки.  Чтобы полностью окунуться в атмосферу юга Франции, добавьте к основному блюду зеленый салат, заправленный горчичным винегретом и традиционное провансальское красное вино Кот-дю-Ванту.   

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Картофельный гратен с овощами" (на 100 грамм)

  • Белки6.6 гр.
  • Жиры8.4 гр.
  • Углеводы10.2 гр.
  • Калории148 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Картофель тщательно вымойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если клубни молодые и упругие, очищать кожицу не нужно. Нарежьте овощ тонкими слайсами на специальной терке. Можно воспользоваться теркой на кухонном комбайне. 

Шаг - 1
02

Поскольку гратен готовится при низком содержании влаги, картофель следует частично отварить перед запеканием. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту. Удобно использовать пароварку, ломтики будет легко извлечь, не нарушив их целостность. Доведите жидкость до кипения, посолите и осторожно добавьте кусочки картофеля. Проварите в течение 3–4 минут, слейте воду и переложите слайсы в большую миску и дайте им остыть.

Шаг - 2
03

Выложите смесь из петрушки, тимьяна, розмарина и орегано на рабочую доску и измельчите острым ножом.  Оливки нарежьте маленькими кусочками. 

Шаг - 3
04

Поставьте большую сковороду на средний или сильный огонь. Налейте в нее масло и добавьте нарезанный небольшими кубиками лук. Перемешайте и обжаривайте в течение 8–10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Шаг - 4
05

По истечении указанного времени, добавьте измельченный чеснок, зелень, оливки, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте и обжарьте 1 минуту. Снимите смесь с огня и переложите в миску. 

Шаг - 5
06

Чистые и сухие помидоры нарежьте тонкими кружочками. 

Шаг - 6
07

Подготовьте форму для запекания 29х23х7см и смажьте внутреннюю ее часть оливковым маслом.  Выложите ⅓ часть картофеля и равномерно заполните дно формы. Следующим слоем разместите половину жареной смеси.

Шаг - 7
08

Затем  добавьте козий сыр, его можно заменить рикотто.  На сырный слой выложите томатные слайсы. Посолите, поперчите повторите слои начиная с картофеля. 

Шаг - 8
09

Верхним слоем выложите оставшиеся кружочки картошки и слегка уплотните запеканку рукой.  Кондитерской щеткой смажьте верхушку гратена оливковым маслом, посыпьте натертым на мелкой терке пармезаном и розмарином. 

Шаг - 9
10

Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20–30 минут до золотисто-коричневой корочки.  Достаньте готовое блюдо из духовки и дайте остыть 10–15 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита!  

Шаг - 10

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Рис в томатном соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Рис в томатном соусе 50 4 3 из 5 - подробнее -
Водка - пошаговый рецепт, фото 1 Водка 15 1 2 из 5 - подробнее -
Борщ с томатной пастой - пошаговый рецепт, фото 1 Борщ с томатной пастой 70 5 3 из 5 - подробнее -
Яичница с колбасой - пошаговый рецепт, фото 1 Яичница с колбасой 40 2 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Салат с печенью - пошаговый рецепт, фото 1 Салат с печенью 45 4 2 из 5 - подробнее -
Томатный сок - пошаговый рецепт, фото 1 Томатный сок 40 1 3 из 5 - подробнее -
Компот яблочный - пошаговый рецепт, фото 1 Компот яблочный 45 1 2 из 5 - подробнее -
Классический японский рис - пошаговый рецепт, фото 1 Классический японский рис 35 4 3 из 5 - подробнее -