Подарите своим близким вечер французской кухни, приготовив традиционное блюдо Прованса. Вкусный и сочный запеченный картофель без молока и сливок покорит дегустаторов с первой ложки. Чтобы полностью окунуться в атмосферу юга Франции, добавьте к основному блюду зеленый салат, заправленный горчичным винегретом и традиционное провансальское красное вино Кот-дю-Ванту.
Картофель тщательно вымойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если клубни молодые и упругие, очищать кожицу не нужно. Нарежьте овощ тонкими слайсами на специальной терке. Можно воспользоваться теркой на кухонном комбайне.
Поскольку гратен готовится при низком содержании влаги, картофель следует частично отварить перед запеканием. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту. Удобно использовать пароварку, ломтики будет легко извлечь, не нарушив их целостность. Доведите жидкость до кипения, посолите и осторожно добавьте кусочки картофеля. Проварите в течение 3–4 минут, слейте воду и переложите слайсы в большую миску и дайте им остыть.
Выложите смесь из петрушки, тимьяна, розмарина и орегано на рабочую доску и измельчите острым ножом. Оливки нарежьте маленькими кусочками.
Поставьте большую сковороду на средний или сильный огонь. Налейте в нее масло и добавьте нарезанный небольшими кубиками лук. Перемешайте и обжаривайте в течение 8–10 минут до золотисто-коричневого цвета.
По истечении указанного времени, добавьте измельченный чеснок, зелень, оливки, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте и обжарьте 1 минуту. Снимите смесь с огня и переложите в миску.
Чистые и сухие помидоры нарежьте тонкими кружочками.
Подготовьте форму для запекания 29х23х7см и смажьте внутреннюю ее часть оливковым маслом. Выложите ⅓ часть картофеля и равномерно заполните дно формы. Следующим слоем разместите половину жареной смеси.
Затем добавьте козий сыр, его можно заменить рикотто. На сырный слой выложите томатные слайсы. Посолите, поперчите повторите слои начиная с картофеля.
Верхним слоем выложите оставшиеся кружочки картошки и слегка уплотните запеканку рукой. Кондитерской щеткой смажьте верхушку гратена оливковым маслом, посыпьте натертым на мелкой терке пармезаном и розмарином.
Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20–30 минут до золотисто-коричневой корочки. Достаньте готовое блюдо из духовки и дайте остыть 10–15 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты