Укр
Рус
Картошка Вторые блюда Французская кухня

Картофельный гратен

( 5.0000 5 55 5 оценок)

971 - просмотров
60 минут порций - 2 сложность - 2 из 5
Картофельный гратен - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Картофельный гратен получается вкусным, сливочным и легким в приготовлении. Использование чеснока необязательно, но он добавляет глубину аромата, поэтому стоит попробовать.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Картофельный гратен " (на 100 грамм)

  • Белки3.5 гр.
  • Жиры6.6 гр.
  • Углеводы12.1 гр.
  • Калории127 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Перед приготовлением картофельного гратена необходимо подготовить некоторые ингредиенты. В первую очередь возьмите необходимое количество картофеля. Очистите его от кожуры с помощью ножа или овощечистки, тщательно помойте под проточной водой. 

Шаг - 1
02

Возьмите мускатный орех и натрите на мелкую терку. Если же у вас нет целого ореха, то можно использовать его в виде порошка. 

Шаг - 2
03

Также для приготовления данного блюда вам понадобится сыр. Можно использовать, например, грюйер, эдам, эмменталь. Также это может быть любой другой сыр, который вам нравится или есть в холодильнике на данное время. Небольшой кусочек сыра натрите на крупной терке. 

Шаг - 3
04

Чеснок в картофельный гратен добавлять необязательно. Но если вы это сделаете, то наверняка не пожалеете. Ведь небольшое количество чеснока добавит данному блюду дополнительный аромат и привкус. Отделите зубчик чеснока от головки и очистите от шелухи. После раздавите чеснок ножом. 

Шаг - 4
05

Теперь необходимо приготовить заливку для гратена. Для этого в глубокую миску разбейте куриное яйцо и немного размешайте вилкой. Добавьте жирные сливки, натертый мускатный орех, щепотку соли и черного молотого перца. Все тщательно перемешайте с помощью венчика.

Шаг - 5
06

Разотрите раздавленный зубчик чеснока по всей внутренней поверхности формы для запекания. Потом смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Шаг - 6
07

Очищенный только что картофель нарежьте тонкими пластинками. Сделать это можно с помощью острого ножа или овощерезки. Выложите тонко нарезанный картофель в смазанную форму для запекания.

Шаг - 7
08

Картофель в форме залейте приготовленной яично – сливочной смесью. Сверху посыпьте тертым сыром.      Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут до образования коричневого цвета. Приятного аппетита!  

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Ветчина - пошаговый рецепт, фото 1 Ветчина 120 4 3 из 5 - подробнее -
Мясной гуляш по-домашнему - пошаговый рецепт, фото 1 Мясной гуляш по-домашнему 65 6 3 из 5 - подробнее -
Рататуй по-французски - пошаговый рецепт, фото 1 Рататуй по-французски 60 6 3 из 5 - подробнее -
Перец фаршированный морковью - пошаговый рецепт, фото 1 Перец фаршированный морковью 45 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Самса из лаваша - пошаговый рецепт, фото 1 Самса из лаваша 75 3 3 из 5 - подробнее -
Банановый кекс в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Банановый кекс в духовке 70 4 3 из 5 - подробнее -