Картофельный гратен получается вкусным, сливочным и легким в приготовлении. Использование чеснока необязательно, но он добавляет глубину аромата, поэтому стоит попробовать.
Перед приготовлением картофельного гратена необходимо подготовить некоторые ингредиенты. В первую очередь возьмите необходимое количество картофеля. Очистите его от кожуры с помощью ножа или овощечистки, тщательно помойте под проточной водой.
Возьмите мускатный орех и натрите на мелкую терку. Если же у вас нет целого ореха, то можно использовать его в виде порошка.
Также для приготовления данного блюда вам понадобится сыр. Можно использовать, например, грюйер, эдам, эмменталь. Также это может быть любой другой сыр, который вам нравится или есть в холодильнике на данное время. Небольшой кусочек сыра натрите на крупной терке.
Чеснок в картофельный гратен добавлять необязательно. Но если вы это сделаете, то наверняка не пожалеете. Ведь небольшое количество чеснока добавит данному блюду дополнительный аромат и привкус. Отделите зубчик чеснока от головки и очистите от шелухи. После раздавите чеснок ножом.
Теперь необходимо приготовить заливку для гратена. Для этого в глубокую миску разбейте куриное яйцо и немного размешайте вилкой. Добавьте жирные сливки, натертый мускатный орех, щепотку соли и черного молотого перца. Все тщательно перемешайте с помощью венчика.
Разотрите раздавленный зубчик чеснока по всей внутренней поверхности формы для запекания. Потом смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Очищенный только что картофель нарежьте тонкими пластинками. Сделать это можно с помощью острого ножа или овощерезки. Выложите тонко нарезанный картофель в смазанную форму для запекания.
Картофель в форме залейте приготовленной яично – сливочной смесью. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут до образования коричневого цвета. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты