Картофельная запеканка с помидорами — вегетарианское блюдо, сытное и вкусное. Если заменить в рецепте коровье молоко растительным (овсяным, соевым, кокосовым, миндальным и т. д.), запеканку можно будет есть в пост. Она получается нежной, сочной и ароматной, с приятным запахом базилика, напоминающим о солнечной Италии.
Подготовьте ингредиенты для запеканки. Картофель, помидоры и базилик вымойте и просушите. У нас зеленый базилик, но, если хотите, можете взять фиолетовый. Однако учтите, что у зеленого более тонкий аромат.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, а картофель от кожуры. Нарежьте овощи тонкими слайсами.
Базилик измельчите ножом, а чеснок порубите почти до состояния кашицы.
Поставьте на плиту сковороду и разогрейте в ней растительное масло (у нас рапсовое, но вы можете взять любое, подходящее для жарки: оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное). Обжарьте на нем лук и чеснок до прозрачности. Добавьте в сковороду кусочки картофеля и, помешивая, слегка припустите.
Смешайте молоко со смесью Knorr «Макаронная запеканка с ветчиной» или любой другой по вашему вкусу. Вылейте получившийся соус в сковороду с картофелем и перемешайте. Готовьте 3–4 минуты, пока жидкость не загустеет.
Всыпьте измельченный базилик, перемешайте и снимите сковороду с огня.
В огнеупорную форму поочередно выложите слайсы тушеного картофеля и помидоров и закройте форму фольгой. Прогрейте духовку до 190 градусов Цельсия и отправьте туда блюдо на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, чтобы картофель аппетитно зарумянился. Картофельная запеканка с помидорами подается на стол горячей и желательно в той форме, в которой запекалась. Сверху украсьте блюдо веточками свежего базилика. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты